Два продукта, защищающие простату от рака
04.10.2022
2. Повышение уровня половых гормонов (в первую очередь эстрогенов) связано с раком предстательной железы, и пищевые волокна впитывают их, как древесная щепа втягивает масляное пятно на полу, и выводят их из организма.
3. Другие исследования показывают, что резистентность к инсулину и гиперинсулинемия (избыток инсулина в крови) приводят к увеличению инсулиноподобного фактора роста (IGF-1), что может способствовать развитию рака предстательной железы. Однако потребление клетчатки из бобов ослабляет резистентность к инсулину, что приводит к снижению уровня IGF-1 в крови.
Выводы
Учитывая данные этих тематически связанных исследований, можно попробовать ежедневно съедать небольшое количество моркови (возможно, одну) и бобов (около трёх столовых ложек), что я и делаю уже несколько лет.
С морковью всё просто, сгрызть её можно в любой момент, с фасолью сложнее - её надо готовить.
Тем не менее, нет ни одной серьёзной причины, из-за которой вы не можете добавить немного варёной фасоли в салат из лосося или даже съесть её в качестве гарнира к утренним яйцам. Мексиканцы же едят её каждый день и явно от этого не страдают.
В любом случае столь мизерное дополнение рациона кажется необременительной ценой за душевное спокойствие и здоровье простаты.
Исследования
1. Xu X et al. Dietary carrot consumption and the risk of prostate cancer. Eur J Nutr. 2014 Dec;53(8):1615-23. PubMed 2.
2. Diallo A et al. Associations between fruit, vegetable and legume intakes and prostate cancer risk: results from the prospective Supplémentation en Vitamines et Minéraux Antioxydants (SU.VI.MAX) cohort. Br J Nutr. 2016 May;115(9):1579-85. PubMed 3.
3. Van Hoang D et al. Dietary Carotenoids Intakes and Prostate Cancer Risk: A Case-Control Study from Vietnam. Nutrients. 2018 Jan 11;10(1):70. PubMed 2.