Доктор медицинских наук назвала семь правил диеты для здоровья сердца
07.07.2022
Правильное питание - один из важных способов сохранить здоровье сердца и сосудов. В последние годы в результате научных исследований подходы к оптимальному рациону изменились.
Об основных требованиях в рамках проекта "Здоровое питание" Роспотребнадзора рассказала ведущий научный сотрудник ФИЦ питания и биотехнологии, доктор медицинских наук Алла Погожева.
1. Сократить количество "быстрых" углеводов - сладостей и выпечки
"Избыточный вес усугубляет проблемы с сердцем и сосудами и является одним из основных факторов риска. Полный человек - главный кандидат в огромную армию людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями", - сказала Алла Погожева.
2. Развитие сердечно-сосудистых заболеваний провоцируют трансжиры
Как отметила эксперт, сегодня изменились взгляды на причину появления сердечно-сосудистых недугов. Раньше основным "виновником" развития атеросклероза считали пищевой животный жир, содержащий холестерин. Соответственно, врачи рекомендовали уменьшить потребление яиц, непостного мяса, жирных молочных продуктов.
"Однако в последние годы в результате научных исследований выяснилось: в повышении риска сердечных болезней виноваты также трансжиры - искусственно измененные жирные кислоты животного происхождения. Они содержатся во многих продуктах промышленного производства: фастфуде, выпечке, соусах, снеках", - пояснила Алла Погожева.
Большое потребление трансжирных кислот приводит к повышению уровня в крови общего холестерина и снижению так называемого "хорошего" холестерина - липопротеинов высокой плотности (ЛПВП), которые помогают транспортировать излишки холестерина в крови в печень и затем выводить из организма.
"И что же получается? Все просто: те, кто любят "подобные" магазинные вкусности, рискуют быстрее столкнуться с сердечными болезнями. Например, увеличение калорийности рациона всего на 2% за счет трансжиров повышает опасность появления ишемической болезни сердца - предвестника серьезных проблем - на целых 23%. Поэтому есть четкие рекомендации европейских кардиологов, которых придерживаемся и мы: количество трансжирных кислот не должно превышать 1-2 % от общего объема жира в рационе. Конечно, неспециалистам посчитать это количество сложно, поэтому придерживайтесь принципа: чем меньше подобных продуктов вы едите - тем лучше, потому что в той же выпечке содержится порой до 30 % трансжиров", - говорит доктор Погожева.
3. Соблюдать баланс животных и растительных жиров
"Показатели липидного обмена в крови по-прежнему актуальны. И отслеживать эти данные необходимо регулярно, особенно тем, кто уже имеет проблемы с сердцем и сосудами. Поэтому традиционные рекомендации по питанию по-прежнему в силе - обязательно следить, какие именно жиры есть в рационе. Насыщенных, животных жиров нужно потреблять меньше, ненасыщенных - больше. Отсюда следует, что в меню в достаточном количестве должны быть растительные масла и рыба, а вот мясом и жирными молочными продуктами злоупотреблять не стоит. Сегодня мы уже знаем точно: употребление жирной рыбы или рыбных продуктов хотя бы раз в неделю снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний", - отметила Алла Погожева.