Доктор медицинских наук назвала семь правил диеты для здоровья сердца
07.07.2022
Соблюдение диеты - обязательное условие успешного лечения заболеваний сердца и сосудов. "Например, начальное и незначительное повышение уровня холестерина в крови может успешно корректироваться именно правильным питанием. Если через один-полтора месяца "диетотерапии" нормализуются липидные показатели крови, значит в лекарствах необходимости нет", - подчеркнула Погожева.
4. Обеспечить достаточное количество витаминов А, Е, С и D
"В последнее время большое внимание уделяется некоторым витаминам. Вне конкуренции сейчас мощнейшие антиоксиданты - витамины A, E, С и D, которые защищают нас от атеросклероза и его самых трагичных последствий, инфарктов и инсультов. Витамин D на данный момент признан одним из важнейших для здоровья в целом. Но есть одна проблема. Даже жители южных стран получают с солнцем только треть суточной нормы этого витамина. Что уж говорить о таких северных странах, как Россия. Поэтому современные рекомендации диетологов таковы: витамин D необходимо регулярно принимать в виде БАДов", - отметила эксперт.
5. Важно, чтобы в пище было достаточно клетчатки
"Сегодня нет сомнений, что пищевые волокна имеют уникальное свойство - снижать риск сердечно-сосудистых недугов. Поступая в организм, пищевые волокна нормализуют углеводный обмен и снижают количество "плохого" холестерина. Источники клетчатки - это овощи и фрукты, которые необходимо употреблять не менее 400 г в день, а также бобовые и цельнозерновые продукты. Всегда лучше предпочесть пшеничному батону зерновой хлеб, а каше быстрого приготовления - обычную традиционную крупу. Еще один источник полноценной клетчатки - отруби. Овсяные, пшеничные или ржаные - их можно добавлять в кашу, творог, кефир или йогурт. Однако здесь следует соблюдать осторожность. В отличие от фруктов и овощей, с отрубями легко переборщить. Придерживайтесь суточной нормы - не более 35 г пищевых волокон в день. При больших количествах отруби могут вызывать метеоризм и нарушать всасываемость витаминов", - советует Алла Погожева.
6. Снизить употребление соли
"Последние исследования показали: даже небольшое уменьшение количества потребляемого натрия приводит к значимому снижению уровня давления. И не только у тех, кто уже имеет гипертонию. Оптимистические показатели были отмечены и у людей с нормальным давлением, а это значит, что по крайней мере один из факторов риска мы таким образом контролируем. Поэтому совет такой: есть как можно меньше изначально соленых продуктов, консервов, не досаливать пищу за столом. Мы получаем много "скрытой" соли с уже готовыми продуктами, например хлебом, колбасой, печеньем", - пояснила доктор Погожева.
7. Увеличить употребление продуктов, содержащих калий
"Калий является антагонистом натрия и помогает его быстрейшему выведению из организма. Калий содержится в овощах, фруктах и зелени. Вообще, чем больше растительной пищи в нашем рационе, тем лучше. Она не только дает необходимые нам минералы, витамины и пищевые волокна, но и помогает держать вес под контролем. А это еще один важный фактор риска сердечных проблем, который в большинстве случаев мы в силах контролировать", - заключила эксперт.
Источник: https://rg.ru