До 35% дополнительных смертей от пандемии вызваны не COVID-19

Автор: Тимоти Хазар

07.07.2020

...

Согласно результатам нового исследования, проведённого в США, до 35% избыточных смертей на ранней фазе пандемии были вызваны не COVID-19. Согласно отчету об исследовании, опубликованному в журнале JAMA, эксперты недооценили число жертв пандемии в публичных отчетах.

COVID-19 и смертность

В тяжёлых случаях COVID-19 вызывает пневмонию. В ответ на вирус в лёгких возникает чрезмерная воспалительная реакция, снижающая функцию лёгких по насыщению крови кислородом. Это приводит к отказу органов, серьёзным сердечно-сосудистым расстройствам и, в конце концов, к смерти.

Однако кроме прямого воздействия на организм, вирус способен привести к смерти от обострения хронических заболеваний, ведь иммунная система слабеет в борьбе с ним.

Более того, внезапное возникновение и быстрое распространение вируса в разгар пандемии вызвало перегрузку отделений интенсивной терапии, снизив объём доступной больным медицинской помощи. Это повлияло не только на больных коронавирусом, но и остальных пациентов, нуждавшихся в экстренной помощи.

Поэтому избыточная смертность в результате пандемии (количество дополнительных смертей, превышающее обычное в определённый период времени) может оказаться больше, чем указано в отчётах, особенно касающихся смертей от COVID-19.

Избыточная смертность

Учёные проанализировали причины избыточных смертей в США на раннем этапе пандемии COVID-19. Результаты исследования показали, что только 65% избыточной смертности в США вызваны COVID-19.

Более того, в 14 штатах с большим населением, в том числе в Калифорнии и Техасе, только 50% избыточных смертей оказались прямо связаны с COVID-19.

По мнению ведущего автора исследования, профессора Стивена Вулфа, бывшего директора Virginia Commonwealth University’s Center on Society and Health в Ричмонде, это может означать, что эксперты недооценивают количество жертв пандемии.

По словам профессора Вулфа: “Возможны несколько причин занижения оценок. Это может быть следствием заниженных цифр в отчетах, так как данные поступают с некоторой задержкой. В некоторых случаях смерти пациентов с COVID-19 от сопутствующих осложнений, таких как сердечно-сосудистых заболевания, в качестве причины смерти могли быть указаны именно осложнения, а не COVID-19”.

“Но существует и третья причина, очень тревожная, - это непрямая смертность, смертность, вызванная реакцией на пандемию. Неинфицированные люди могли умереть из-за побочных эффектов пандемии, таких как задержка оказания медицинской помощи, экономические затруднения или эмоциональный стресс”, - объяснил профессор Вулф.

Авторы исследования выяснили, что в начале апреля, на пике пандемии в штатах, в которых были зарегистрированы максимальные вспышки заболевания, значительно увеличилась избыточная смертность, не связанная с COVID-19, в том числе в Массачусетсе, Мичигане, Нью-Джерси, Нью-Йорке и Пенсильвании.

Метки:

ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье
Ironman.Ru рекомендует

IRONMAN™

Напиток Guarana
Напиток Guarana

500 мл

59 р

IRONMAN™

Long Power (Питьевая гуарана)
Long Power (Питьевая гуарана)

10 флак х 25 мл

624 р