Для здоровья сердца медленное и постепенное наращивание интенсивности тренировок - самая лучшая тактика

13.03.2020

 
У подэкспертных-триатлонистов почти 40% острых сердечно-сосудистых заболеваний были диагностированы в ходе первого же соревнования, что указывает на неадекватные тренировки или скрытые заболевания.
 
Авторский коллектив также сформулировал следующие наблюдения.
 
Симптомы половины всех острых заболеваний проявились на последнем километре марафона или полумарафона, следовательно, равномерный темп бега безопаснее, чем бег с ускорением.
 
Риск сердечно-сосудистых заболеваний увеличивается в высокогорной местности, но его можно снизить, если для акклиматизации приехать хотя бы за день до соревнований.
 
Риск фибрилляции предсердий (AFib), распространённой аритмии сердца, увеличивающей риск инсульта, понижен  при умеренном тренировочном объёме. Самый высокий риск наблюдается у малоподвижных людей и чуть ниже - у тренирующихся с большим тренировочным объёмом, например, пробегающих 100-130 км в неделю.
 
Людям, намеренным увеличить уровень физической активности, Американская кардиологическая ассоциация рекомендует начинать с лёгкой тренировочной программы и медленно увеличивать нагрузку до уровня умеренной и тяжёлой даже без предварительной консультации с врачом, если во время тренировок у них не наблюдаются такие симптомы, как боль или давление в груди, а также тяжёлая одышка. 
 
«Очень важно начинать тренироваться правильно и увеличивать нагрузку постепенно, даже если вы тренировались в молодости», — объяснил Франклин.
 
Кроме того людям, имеющим сердечно-сосудистые заболевания (такие как инфаркт, операция шунтирования или ангиопластика) следует получить одобрение врача до начала тренировок.
 
Малоподвижным людям Ассоциация также предлагает перед началом любой интенсивной активности, будь то уборка снега или спортивные игры, быстро поднимающей сердечный ритм и кровяное давление, посоветоваться с врачом.
 
Улучшать здоровье с помощью физической активности нужно так.
 
Перед началом занятия нужно разогреваться в медленном темпе выбранной активности, что позволит организму постепенно поднять сердечный ритм.
 
Ходить вверх по наклонной поверхности в течение 6-8 недель, увеличивая скорость ходьбы, затем переходить к бегу трусцой или более интенсивной активности, если не возникает таких симптомов как одышка, головокружение, давление или боль в груди.
 
Начинать тренировки с пяти-десяти минут и постепенно увеличивать их продолжительность до желательной.
 
В условиях, увеличивающих риск сердечно-сосудистых заболеваний, например, при высокой влажности или в высокогорной местности, снижать интенсивность тренировок до полной акклиматизации.
 
После тренировки походить в медленном темпе, чтобы позволить организму остыть, а сердцу восстановить нормальный ритм.
 
При появлении таких симптомов, как головокружение, одышка, боль или давление в груди, прекратить тренировки и обратиться к врачу.
 
Источник: American Heart Association. "Slow, steady increase in exercise intensity is best for heart health." ScienceDaily, 26 February 2020.

Метки:

ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье
Ironman.Ru рекомендует

IRONMAN™

Напиток Guarana
Напиток Guarana

500 мл

59 р

IRONMAN™

Long Power (Питьевая гуарана)
Long Power (Питьевая гуарана)

10 флак х 25 мл

624 р