Дискомфорт, вызванный молочным сахаром и лактозой.

25.11.2021

...

Действия и последствия

В случае непереносимости лактозы возникает непереносимость сахара-лактозы, содержащейся в молоке. Это происходит из-за дефицита или отсутствия фермента лактазы, расщепляющего лактозу. Лактаза относится к группе дисахаридаз. Поэтому говорят о дефиците дисахаридазы. В результате дефицита этого фермента лактоза может расщепляться только частично или не расщепляться вообще и достигает более глубоких отделов кишечника, где затем метаболизируется бактериями. Это приводит к кишечным проблемам, таким как боли в животе, кишечные спазмы, вздутие живота, метеоризм, вздутие живота из-за газов и тошнота или диарея.

Важно, чтобы причина проблемы была проверена врачом, потому что отнесение реакции непереносимости к причине нетривиально. Подобные симптомы возникают при непереносимости лактозы, глютена, фруктозы, гистамина и синдроме раздраженного кишечника.

В Африке, где потребление молока стало известно только со времен колонизации, доля «непереносимости лактозы» составляет 98%, в Германии - от 10% до 15%. Способность расщеплять лактозу молока в кишечнике развилась за последние 10 000 лет человечества в тех частях населения, которые полагаются на молоко как источник кальция.

Непереносимость лактозы может быть генетической. Однако это также происходит временно после желудочно-кишечных инфекций, инфекций паразитами, в результате других заболеваний, таких как непереносимость глютена, различных кишечных заболеваний (например, болезни Крона, язвенного колита), а также при анорексии. Этот так называемый вторичный дефицит лактазы исчезает после излечения основного заболевания.

Непереносимость лактозы не следует приравнивать к аллергии на молочный белок, один из наиболее распространенных продуктов, вызывающих аллергию. Здесь иммунная система реагирует на белок коровьего молока, поэтому следует избегать всех молочных продуктов.

Что я должен делать?

В зависимости от остаточной выработки лактазы терапия состоит из диеты с низким содержанием лактозы (8-10 г лактозы) или безлактозной диеты (<1 г лактозы). Переносимое количество лактозы необходимо проверять индивидуально. Важно следить за тем, чтобы диета строго соблюдалась, чтобы не возникало дискомфорта. Иногда на начальном этапе лечения необходимо скорректировать потребление жира с учетом возможной стеатореи. В зависимости от содержания жира в стуле обычные жиры или масла следует затем заменить жирами MCT и маслами MCT.

Следует соблюдать осторожность при использовании готовых продуктов (колбасных изделий, десертов, пудингов, выпечки, шоколада, маргарина). Овощи, фрукты, масло, макаронные изделия, рис, крупы, бобовые, картофель (за исключением пюре), орехи, мясо и рыба, естественно, не содержат лактозы.

В зависимости от индивидуальной остаточной продукции фермента лактазы молочные продукты переносятся по-разному в случае непереносимости лактозы. В любом случае, однако, необходимо обеспечить адекватное поступление кальция хотя бы из-за важности кальция для метаболизма костей.

Метки:

КАК ПИТАТЬСЯ
Правильное питание
ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье
ЗДОРОВЬЕ
Физиология
Ironman.Ru рекомендует

IRONMAN™

32 Protein bar, без глазури
32 Protein bar, без глазури

50 гр

121 97 р

IRONMAN™

Protein Bar с коллагеном, 35 г

IRONMAN™

Energy Bar с гуараной