Диетический напиток, на 60% повышающий риск заболевания печени

Автор: Lauren Manaker M.S., RDN, LD, CLEC

01.10.2025

...

Ради отказа от сладких напитков и перехода на более здоровый вариант многие начали пить диетические газировки (лимонады), однако недавнее исследование показало, что искусственно подслащенные напитки – с сахаром, без сахара, диетические или обычные – значительно повышают риск развития серьезного заболевания печени. (1)

Это заболевание называется метаболически ассоциированной жировой болезнью печени. Ранее её называли неалкогольной жировой болезнью печени. Она возникает, когда в печени накапливается избыточный жир, что со временем приводит к воспалению, рубцеванию и серьезным повреждениям органа. Это самое распространенное хроническое заболевание печени в мире, которым страдает около 30% взрослого населения некоторых стран, и оно стало одной из основных причин смерти, связанной с печенью. (2)

Учёные представили результаты своей работы на United European Gastroenterology Week в 2025 году.

Исследование

Чтобы изучить связь между подслащенными напитками и заболеваниями печени, ученые провели масштабное продолжительное исследование, используя данные биобанка Великобритании (UK Biobank). Они проанализировали данные более 100 тысяч участников, у которых на старте не наблюдалось признаков болезни печени. (3)

За средний период наблюдения продолжительностью 10,3 года участники подробно сообщали о своем рационе, включая потребление как сахаросодержащих напитков, таких как обычная газировка, так и низкокалорийных или безкалорийных напитков, таких как диетическая газировка. 

Учёные использовали эту информацию для отслеживания случаев возникновения метаболически ассоциированной жировой болезни печени и других проблем, связанных со здоровьем этого органа. Они видели, как менялось питание участников и соответственно колебалось содержание жира в печени.

Результаты

Оказалось, что регулярное потребление обоих типов напитков связано с повышенным риском развития метаболически ассоциированной жировой болезни печени.

Конкретнее, лица, потреблявшие более одной банки (более 250 грамм) напитка ежедневно, будь то обычный или диетический лимонад, имели повышенный риск диагностирования упомянутого заболевания по сравнению с теми, кто пил их реже.

Диетические напитки: повышенное потребление связано с увеличением риска развития заболевания на 60%.
Сладкие напитки: повышенное потребление связано с увеличением риска развития заболевания печени на 50%.

Итак, исследование показало, что диетические напитки не являются для печени безопасными. Напротив, их потребление связано с повышенной вероятностью смертельного исхода от заболеваний печени, чего в рамках данного исследования не отмечалось среди потребителей обычных сладких напитков. Оба типа напитков были непосредственно связаны с накоплением в печени избыточного жира.

Метки:

КАК ПИТАТЬСЯ
Правильное питание
ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье
Ironman.Ru рекомендует

IRONMAN™

Collagen
Collagen

200 гр

1264 р

IRONMAN™

Collagen-C (Коллаген С)
Collagen-C (Коллаген С)

300 гр

1904 р

IRONMAN™

Collagen-C (Коллаген-C)
Collagen-C (Коллаген-C)

100 гр

886 р

IRONMAN™

Collagen-C (Коллаген С)
Collagen-C (Коллаген С)

144 капс

1080 р

IRONMAN™

Joint Formula (Джоинт Формула)
Joint Formula (Джоинт Формула)

100 табл

1840 р