Диетическая рекомендация из 90-х, которая до сих пор лишает вас энергии на весь день

Автор: Carly Stern

23.11.2024

...

Точнее, ошибочная рекомендация, которой многие из нас последовали в 90-е годы, зачастую продолжает вносить хаос в энергетический баланс организма, ухудшая и сокращаю нашу жизнь.

Те сомнительные годы были полны сомнительных же «открытий». Хотя большинство из них мы уже оставили позади, одна гастрономическая привычка, родившаяся в 1992 году, все еще жива и продолжает портить людям жизнь. Как физиолог доктор Майкл Азиз пишет в своей книге «Нестареющая революция» (The Ageless Revolution), она лишает нас энергии на весь день.

Речь пойдёт об углеводах, уровне сахара в крови и исчезновении энергии просто в никуда.

В 1992 году правительство США выпустило первую версию пищевой пирамиды, ставшей продолжением пирамиды, разработанной в Швеции в 1970-х. Она показывала, какую часть ежедневного рациона граждан должны составлять хлеб, фрукты, овощи, мясо, молочные продукты и жиры.

Хлеб, крупы, рис и макаронные изделия были расположены в её основании – рекомендовалось их потребление по 6-11 порций в день. Затем следовали три-пять порций овощей, две-четыре порции фруктов, две-три порции молока и сыра и две-три порции белковых продуктов, таких как мясо, яйца и орехи.

На верхушке пирамиды – с предупреждением об осторожном потреблении – расположились жиры, масла и сладости.

Такая версия пищевой пирамиды просуществовала до 2005 года, и, по словам доктора Азиза, побудила многих людей подвинуться в сторону низкожирного рациона. Почему? Потому что Америка погрузилась в пучину ожирения и диабета.

Помимо прочих эффектов, полезные жиры, содержащиеся в таких продуктах, как орехи или авокадо, играют важную роль в поддержании энергетического баланса, в то время как перекос в сторону углеводов приводит к его краху.

«Как бы парадоксально это не выглядело, именно поступление в организм массированных порций самой быстрой и доступной для него энергии – сахара, рафинированных углеводов – истощает его энергетические запасы. Вы получаете этот энергетический допинг и чувствуете немедленный прилив сил, но затем, даже не успев его применить, получаете не менее резкий спад», – говорит доктор Азиз.

«Сахар должен поступать в кровь постоянно, ровным потоком и весь день, а для этого во всех блюдах должно быть больше белка и жира». Включение в свой рацион такие полезные поставщики жира, как орехи, семечки, оливковое масло и авокадо – они дадут вам больше энергии, чем макароны, рис или круассаны, добавляет он. Особенно это важно, если в вашей жизни присутствует спорт или тяжёлая физическая работа.

«Многочисленные исследования показали, что люди, которые перед тренировкой получают больше жира, чем углеводов, в спортзале чувствуют себя гораздо более энергичными», - говорит он. «А после тяжёлого физического труда или спортивной тренировки можно съесть и углеводы».

Метки:

ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье
КАК ПИТАТЬСЯ
Правильное питание