Диетарный фолат, магний и молочные продукты способствуют профилактике рака кишечника

22.10.2020

Потребление диетарной сои связано со скромным, но заметным снижением риска на 8-15%.
 
Не выявлен положительный эффект витаминов E, C или мультивитаминов. Учёные также не нашли связи между приёмом β-каротина и селена и снижением риска заболевания.
 
Недостоверными или сомнительными оказались данные о воздействии чая, чеснока или лука, витамина D отдельно или в сочетании с кальцием, кофе и кофеина, рыбы и омега-3 жиров, а профилактический эффект витаминов А и B оказался нестабильным.
 
Небольшой положительный эффект выявлен в наблюдательных исследованиях приёма больших доз кальция, но мета-анализ данных клинических исследований по данной теме продемонстрировал увеличение риска. 
 
Похожая ситуация со статинами - хотя мета-анализ наблюдательных исследований показали, что статины снижают риск рака, анализ клинических исследований этих выводов не подтвердил.
 
Большинство доступных мета-анализов наблюдательных исследований показали, что потребление мяса, особенно красного и переработанных мясных продуктов, связано с увеличением риска на 12-21%. Исследования дозозависимости эффекта показали увеличение риска на 10-30% на каждые дополнительные 100 граммов съеденного красного мяса.
 
Алкоголь связан со значительным увеличением риска. Чем выше употребление, тем выше риск. Это верно даже для самого низкого изученного уровня употребления – 1-2 порции спиртного в день, это 10-20 грамм в пересчете на чистый спирт.
 
Учёные оговорили невысокую достоверность проведённого анализа, что в основном связано с большими различиями в условиях экспериментов, выводах, масштабе и т.д. Им не удалось определить "оптимальную дозу и продолжительность воздействия/приёма ни одного из продуктов даже в случае малых доз аспирина и других хорошо изученных соединений", - указали учёные в отчете.
 
Тем не менее по их мнению полученные данные помогут практикующим врачам в разработке оптимальной диеты для снижения риска рака кишечника и указывают направление дальнейших исследований.
 
Источник: Nicolas Chapelle, Myriam Martel, Esther Toes-Zoutendijk, Alan N Barkun, Marc Bardou. Recent advances in clinical practice: colorectal cancer chemoprevention in the average-risk population. Gut, 2020; gutjnl-2020-320990 DOI: 10.1136/gutjnl-2020-320990

Метки:

КАК ПИТАТЬСЯ
Правильное питание
ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье
Ironman.Ru рекомендует

IRONMAN™

Vitaformula
Vitaformula

30 жев. табл.

173 р

IRONMAN™

Vegan Omega Complex (100 капс.)
Vegan Omega Complex (100 капс.)

100 капс

1038 р

IRONMAN™

Vitaformula
Vitaformula

30 жев. табл.

173 р