Диетарный фолат, магний и молочные продукты способствуют профилактике рака кишечника

22.10.2020

...
К 2030 году в мире прогнозируется ежегодно более 2,2 миллионов новых случаев рака желудка и 1,1 миллиона смертей от этой болезни. Хотя в большинстве развитых стран смертность от этого заболевания снижается, в некоторых из них растёт уровень заболеваемости, в том числе в Канаде, Великобритании и Нидерландах.
 
Медицинское обследование позволяет выявить болезнь на ранней, излечимой стадии, но продолжительность лечения значительно варьируются в разных странах. Поскольку с этим диагнозом можно прожить 15 и более лет, то здоровый образ жизни, как считают ученые, играет ключевую роль в остановке развития заболевания.
 
Они тщательно отсортировали соответствующие исследования и отобрали опубликованные систематические обзоры и мета-анализы (обобщенные анализы данных) клинических и наблюдательных исследований влияния диетарных и медицинских факторов на уровень риска рака кишечника.
 
В число медицинских факторов вошли аспирин, нестероидные противовоспалительные препараты (например, парацетамол) и статины.
 
Диетарные факторы – это витамины или добавки (магний, кальций, фолиевая кислота, витамины A, B, C, E, D, β-каротин и селен), кофе, чай, рыба и омега-3 жирные кислоты, молочные продукты, клетчатка, фрукты и овощи, мясо и алкоголь.
 
Учёные объединили для анализа результаты соответствующих исследований, опубликованные на английском и французском языках с сентября 1980 года по июнь 2019 года, но исключили эксперименты, проведённые с участием людей с высоким риском рака кишечника. Всего 80 из 343 статей было отобрано для комплексного (зонтичного) анализа мета-анализа.
 
Результаты показали профилактические свойства аспирина - он снижает риск рака кишечника на 14-29% в дозировке всего 75 мг ежедневно и обладает дозозависимым эффектом до 325 мг в день.
 
Приём нестероидных противовоспалительных препаратов продолжительностью до 5 лет связан со значительным (26-43%) снижением заболеваемости раком кишечника.
 
Приём магния в дозировке не менее 255 мг ежедневно связан со снижением риска на 23% для минимальной дозы, а приём больших доз фолиевой кислоты связан со снижением риска на 12-15%, хотя по существующим данным невозможно точно определить предельную эффективную дозу.
 
Потребление молочных продуктов также связано со снижением на 13-19% риска заболевания. Однако как отметили ученые, небольшое количество доступных мета-анализов и значительные различия в результатах исследований, а также разнообразие изучаемых молочных продуктов затрудняет определение количества, необходимого для профилактики заболевания.
 
Потребление клетчатки связано со снижением риска на 22-43%, в то время как потребление фруктов или овощей на 52%. Риск снижается с каждыми дополнительными 100 граммами клетчатки в день.
 

Метки:

КАК ПИТАТЬСЯ
Правильное питание
ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье
Ironman.Ru рекомендует

IRONMAN™

Creatine Monohydrate (Креатин)
Creatine Monohydrate (Креатин)

270 капс

1008 р

IRONMAN™

Вита формула (Vita Formula)
Вита формула (Vita Formula)

60 табл

427 р

IRONMAN™

Vitaformula (Жевательные таблетки)

IRONMAN™

Antioxidante  E (Антиоксидант E)