Диета, защищающая мозг от генетически обусловленной болезни Альцгеймера

Автор: Paul McClure

26.09.2025

Самцы с APOE3 также показали изменения состава микрофлоры кишечника, но менее значительное улучшение метаболизма мозга. Это указывает на половой фактор метаболической уязвимости у носителей гена APOE4 и более выраженную пользу от перехода на кето-диету у  самок.

Исследование было опубликовано в Journal of Neurochemistry.

Данное исследование имеет свои слабые стороны. Метаболиты мозга измерялись относительно, а не в абсолютной концентрации. Исследование было корреляционным, показав ассоциации, но не доказав причинно-следственную связь между диетой, микробиомом и биохимией мозга. Кроме того, учёные не фиксировали поведение или когнитивные способности подопытных, поэтому неизвестно, приводят ли подобные метаболические изменения к улучшению памяти и других функций мозга.

Тем не менее, полученные данные показывают степень влияния рациона на здоровье и важность персонализированной медицины.

«Поскольку симптомы болезни Альцгеймера, обычно необратимые, чаще всего появляются после 65 лет, думать о своём мозге нужно задолго до этого момента, озаботившись хотя бы особенностями собственного рациона», – отметила старший автор исследования Ай-Линг Лин ( Ai-Ling Lin), профессор медицинского факультета Университета Миссури.

Источник: https://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/jnc.70216

Метки:

ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье
КАК ПИТАТЬСЯ
Правильное питание