Диета, защищающая мозг от генетически обусловленной болезни Альцгеймера

Автор: Paul McClure

26.09.2025

...

Люди, имеющие вариант гена APOE4, подвержены наиболее высокому генетически заданному риску развития болезни Альцгеймера. За много лет до проявления её симптомов они демонстрируют нарушение метаболизма глюкозы в мозге, изменение состава микробиома кишечника и ненормально сильный окислительный стресс или клеточное "ржавление".

Кетогенная диета (или кето-диета) известна тем, что переключает организм с получения энергии из глюкозы на извлечение её из кетонов. Новая работа, проведенная научной группой Университета Миссури, ответила на вопрос: способна ли кето-диета улучшить как обмен веществ в мозге, так и здоровье кишечника у молодых мышей с геном APOE4, то есть с повышенным риском болезни Альцгеймера.

«Из поступающих углеводов организм извлекает глюкозу и преобразует её в топливо в том числе для мозга, но обладатели гена APOE4 – особенно женщины – испытывают с этим процессом затруднения, что в будущем может привести к ухудшению работы мозга», – рассказала Кира Иванович (Kira Ivanich), студентка докторантуры Университета Миссури и ведущий автор исследования. «Переключение на кето-диету приводит к выработке кетонов, которые используются в качестве альтернативного источника топлива, что снижает вероятность развития болезни Альцгеймера ввиду сохранения работоспособности клеток мозга».

Учёные взяли 59 генетически модифицированных самцов и самок мышей, имеющих либо ген APOE3 (нейтральный риск), либо APOE4 (высокий риск). Начиная с возраста 12 недель их кормили либо обычным кормом (контрольная диета), либо кетогенным.

Кето-диета на 75% состояла из жиров, на 8,6% из белков и чуть более чем на 3% из углеводов.

Через 16 недель была использована метагеномика для оценки изменения состава и разнообразия микрофлоры кишечника, а также целевых показателей метаболизма мозга для количественного анализа мозговых метаболитов, связанных с производством энергии, нейротрансмиттерами и оксидативным равновесием. Для изучения связи конкретных кишечных микробов с химическими изменениями в мозге использовались статистические корреляции. 

Самки мышей с APOE4, питающиеся обычным кормом, продемонстрировали уменьшение разнообразия кишечных бактерий, что является признаком плохого состояния кишечника, но после 16 недель на кетогенной диете разнообразие восстановилось.

Кето-диета показала связь с увеличением числа полезных лактобактерий и уменьшением вредных, таких как Bacteroides intestinalis. Первые всегда связаны с повышенным уровнем здоровых мозговых метаболитов, в то время как вторые – с пониженным.

Мыши с APOE4, питавшиеся обычным кормом, имели сниженный уровень ключевых мозговых метаболитов, включая промежуточные продукты цикла трикарбоновых кислот (TCA), критически важных для производства митохондриальной энергии; нейромедиаторы, такие как глутамат, ГАМК и допамин; а также антиоксиданты. Кето-диета ликвидировала этот дефицит и особенно успешно у самок, доведя большинство метаболитов до показателей, характерных для особей с APOE3.

Метки:

ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье
КАК ПИТАТЬСЯ
Правильное питание