Десять продуктов питания, которые могут повысить спортивную результативность лучше пищевых добавок
23.07.2017
№3: Голубика
Голубика – один из любимых всеми фруктов, который оказывает благоприятное воздействие не только на здоровье (защищает сердце, снижает риск рака, предотвращает ухудшение когнитивной функции), но и на атлетическую результативность. Антиоксиданты помогают бороться с оксидативным стрессом, возникающим во время интенсивной, тяжелой тренировки. Они также снижают мышечную болезненность после тренировок и помогают поддерживать энергетические уровни во время тренировок.
Практические доказательства: одно исследование показало, что потребление голубики снижает риск синдрома отсроченной мышечной болезненности после тяжелой вызывающей повреждение тканей тренировки. Антиоксиданты помогают ускорить вывод побочных продуктов, вырабатывающихся в ходе тренировки, что позволяет организму быстрее устранить повреждения волокон и восстановить силу. Другие исследования показывают, что потребление ягод регулирует выработку инсулина и нормализует уровень сахара в крови. Все это способствует большему расходу энергии во время тренировки и повышает выносливость и спринтерскую результативность.
№4: Свекла
Любите ли вы свеклу или нет, но она может значительно повысить атлетические показатели, так как улучшает способность организма транспортировать кислород, что помогает увеличить работоспособность и продолжительность работы до наступления утомления. В свекле содержатся нитраты, повышающие уровень окиси азота – соединения, которое увеличивает приток крови к мышцам. Чем больше этот приток, тем больше энергии и тем больше вы можете сделать, приложив минимум усилий. Также свекла содержит большое количество антиоксидантов (например, бетанина), которые оказывают противовоспалительное воздействие и помогают эффективно выводить токсины.
Практические доказательства: в ходе большинства исследований были проанализированы эффекты свекольного сока, который помог подэкспертным улучшить время, снизить СВН и повысить мышечную силу в высокоинтенсивных упражнениях.
Свекла также благотворно влияет на силу. Одно исследование показало, что тренирующимся мужчинам, которые ежедневно пили свекольный сок, содержащий 400 мг нитратов, в течение одной недели, удалось значительно увеличить количество повторений и рабочий вес в трех сетах жимов лежа. Общий рабочий вес в группе, принимавшей свекольный сок, составил 2,582 кг, тем временем как за время плацебо-контролируемого периода этот вес был равен только 2,171 кг. Ученые предполагают, что такое повышение результативности произошло из-за более эффективного использования фосфокреатинового механизма, что позволило увеличить силу самых мощных мышечных волокон второго типа.
Корнеплоды свеклы также могут помочь повысить результативность. В ходе недавнего исследования выявили, каким образом влияет потребление 200 граммов запеченной свеклы (это примерно два средних корнеплода, которые содержат около 500 мг нитратов) на результаты бега на 5 километров. Итог оказался следующим: в группе, которая ела свеклу, скорость бега увеличилась на 3% (то есть они пробежали дистанцию в среднем на 40 секунд быстрее).