Десять превосходных способов усиления жиросжигания
20.02.2017
Некоторые ошибки, такие как высокоуглеводное питание, могут ухудшить сжигание жира в организме. Сжигание жира, также известное как метаболическая гибкость, помогает похудеть. Если организм не адаптирован к сжиганию жира, то для него типичны колебания уровня кровяного сахара, периодические спады уровня энергии, приступы голода и тяга к высокоуглеводной пище. В этой статье мы осветим способы улучшения метаболической гибкости, повышения способности сжигать жир, которые обеспечат вам стройную фигуру и жизнь без лишнего жира.
№1. Ешьте больше жира и меньше углеводов
Способность организма сжигать жир для получения энергии можно усилить ограничением потребления углеводов в пользу жира и протеина. В ходе одного исследования всего за три дня у подэкспертных с нормальным весом сжигание жира увеличилось на 27 процентов благодаря высокожирной диете, включавшей 70 процентов жира, 15 процентов протеина и 15 процентов углеводов. Аналогичная диета не подействовала на подэкспертных с ожирением, они оказались "метаболически негибкими". Ученые считают, что людям с ожирением необходимо больше времени, чтобы их организм отреагировал на изменение макронутриентов усилением окисления жира, но этот процесс протекает "некомфортно" из-за снижения уровня энергии.
№2. Заменяйте вредные углеводы полезными, содержащими много клетчатки
Более щадящий способ повышения уровня сжигания жира - это замена вредных переработанных углеводов цельными с низким гликемическим индексом и богатых клетчаткой. У рафинированных углеводов есть два взаимосвязанных недостатка. Первый: они вызывают резкий скачок уровня сахара, за которым часто следуют гипогликемия и усиление аппетита. Второй: они быстро перевариваются, резко повышая уровень инсулина и переключая организм в режим запасания жира. Это сочетание означает, что любая дополнительная калория быстро запасается как жир. С другой стороны углеводы, богатые клетчаткой, например, овощи и некоторые фрукты, уменьшают уровень инсулина, сохраняют стабильный уровень сахара, уменьшая голод и позволяя избежать переедания. На практике нужно заменить бутерброды салатами, десерт - смесью ягод, а пасту - овощами, поджаренными на гриле. Меню следует составлять не на основе углеводов, к примеру, пиццы или пасты, а из протеинов: мяса, рыбы, яиц или бобов в качестве первого блюда.
№3. Бегайте спринты
Благодаря спринту в организме увеличивается уровень энзимов, необходимых для сжигания жира, в результате чего улучшается метаболическая гибкость. По данным одного исследования, после выполнения четырех 30-секундных спринтов на велотренажере у подэкспертных сжигание жира увеличилось на 75 процентов. Возникает вопрос: что лучше для сжигания жира, спринт или аэробные упражнения? Аэробные упражнения на низком уровне интенсивности выполняются в "жиросжигающей зоне", поскольку увеличивается количество калорий, сжигаемых за счет жира. Однако в результате спринта сгорает больше калорий и увеличивается мышечная масса, что тоже повышает расход энергии. Для похудения это важно: когда в ходе одного исследования ученые сравнили спринт и аэробные упражнения, оказалось, что подэкспертные, бегавшие спринты, сожгли в 9 раз больше жира, чем другие участники эксперимента, выполнявшие аэробные упражнения, вдобавок у последних резко возросла метаболическая гибкость.