Десять полезных свойств льняного семени
20.12.2020
Нет ничего удивительного в том, что маленькое съедобное семя льна (один из самых древних злаков на планете!) приобрело статус суперпищи. Эти крошечные сундучки, набитые нутриентами, обладают роскошными полезными свойствами, но, чтобы получить полный набор, нужно их правильно потреблять.
Льняное семя содержит много омега-3 жирных кислот
Льняное семя содержит растительную омега-3 жирную кислоту, альфа-линоленовую кислоту (ALA), улучшающую циркуляцию крови и обладающую противовоспалительным эффектом. Исследования показывают, что это вид жира помогает бороться с остеопорозом, снижая риск перелома костей, и в некоторой степени профилактирует диабет второго типа.
Льняное семя содержит клетчатку, протеин и многое другое
Две столовых ложки льняного семени содержат 6 граммов клетчатки (около четверти рекомендуемой дневной дозы), 4-5 граммов растительного протеина и 10-20% ежедневной нормы таких нутриентов, как магний, марганец, фосфор, медь и тиамин. Магний помогает улучшить настроение и сон, марганец участвует в производстве коллагена и положительно влияет на здоровье кожи и костей. Фосфор помогает формировать клеточные структуры и поддерживает здоровье костей.
Медь участвует в выработке энергии и синтезе коллагена, она необходима для синтеза красных кровяных телец, которые разносят кислород по организму. Тиамин участвует в производстве энергии и поддерживает нервную систему.
Льняное семя содержит много мощных антиоксидантов
Льняное семя – это первоклассный источник мощных антиоксидантов полифенолов. Они защищают от заболеваний сердца и рака, а также от повреждений в результате оксидативного стресса, то есть помогают замедлить старение и развитие нейродегенеративных заболеваний (такие, как болезни Альцгеймера и Паркинсона).
Льняное семя полезно для сердца
Полезные жиры из льняного семени снижают кровяное давление, уменьшают жёсткость артерий и снижают уровень вредного холестерина LDL, а также предотвращают инсульт. В результате одного исследования у людей с высоким уровнем холестерина, которым ежедневно в течение трёх месяцев давали три столовых ложки молотого льняного семени, уровень вредного холестерина LDL снизился почти на 20%, а уровень общего холестерина более чем на 15%.
Клетчатка льняного семени улучшает пищеварение
Льняное семя содержит растворимую и нерастворимую клетчатку. Растворимая клетчатка смягчает стул, он лучше продвигается по пищеварительному тракту и легче выводится из организма. Нерастворимая клетчатка также стимулирует вывод отходов через пищеварительный тракт и нормализует регулярность стула. Оба вида клетчатки необходимы для поддержки здоровья пищеварительной системы.
Льняное семя помогает снизить риск рака
Льняное семя предотвращает рост опухолей, в частности при раке груди, простаты и кишечника. Возможно, это связано с лигнанами. Эти растительные соединения обладают антиангиогенными свойствами, то есть замедляют формирование новых кровяных сосудов в опухолях. В ходе одного исследования с участием 6000 женщин учёные наблюдали снижение на 18% случаев рака груди у подэкспертных, регулярно потреблявших льняное семя.