Десять полезных свойств активированного угля, а ведь вы знали только об одном

21.09.2021

...

Что такое активированный уголь?

При похожем названии и внешнем виде активированный уголь - не тот же уголь, который вы используете для барбекю.

Его производят из скорлупы кокосового ореха, торфа, древесного угля, оливковых косточек и других материалов. Эти богатые углеродом источники сжигают при очень высокой температуре, чтобы получить древесный уголь. Затем он проходит ряд химических процессов, которые «активируют» его.

Процесс активации эффективно очищает его от всех примесей, усиливая его поглощающую способность и вызывая образование пор, что увеличивает общую площадь поверхности. Благодаря высокой абсорбирующей природе в сочетании с объемной и пористой структурой активированный уголь идеально связывает токсины и химикаты, попавшие в организм.

Это наиболее распространенное его применение, но далеко не единственное. 

1. Здоровье почек и печени

Активированный уголь отфильтровывает непереваренные элементы, таким образом уменьшая количество метаболитов, проходящих через почки и печень, что предотвращает повреждения клеток этих органов.

2. Газообразование

Исследования показывают, что активированный уголь может ослабить метеоризм, абсорбируя избыточные газы в кишечнике и выводя их из организма.

3. Отбеливание зубов

Активированный уголь может естественным образом отбеливать зубы. Добавленный в обычную зубную пасту активированный уголь связывается с зубным налетом, например, от кофе или вина, возвращая зубной эмали белизну и блеск.

Но не переусердствуйте - абразивные свойства активированного угля могут привести к повреждению эмали, если использовать его слишком часто.

4. Фильтрация воды

Водопроводная вода иногда содержит примеси, которых следует избегать, включая следы пестицидов, промышленных отходов и растворителей. Активированный уголь способен улавливать некоторые из них, что делает его идеальным кандидатом на использование в системах очистки воды.

5. Оптимизация работы кишечника

Поскольку активированный уголь в желудочно-кишечном тракте выступает в качестве абсорбента, он связывает и выводит из него токсины. Недавние исследования показали, что активированный уголь способен предотвращать попадание в систему бактерий и препаратов, вызывающих диарею.

6. Лечение ран

Активированный уголь широко используется для лечения кожных ран. Он обладает антибактериальными свойствами, то есть уничтожает бактерии, попавшие в рану. Когда в следующий раз поцарапаетесь, попробуйте. Конечно, если травма серьезная, обратитесь к врачу и не возитесь с углем!

7. Дезодорирование

Активированный уголь впитывает влагу и оптимизирует влажность. Он особенно хорош для избавления от неприятных запахов, что делает его эффективным натуральным дезодорантом. Вы можете сделать свой собственный дезодорант или купить какой-нибудь с активированным углем.

Метки:

ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье
Ironman.Ru рекомендует

IRONMAN™

Супер Сжигатель жира (Super Cuts)

IRONMAN™

Супер Сжигатель жира (Super Cuts)

IRONMAN™

L-Carnitine (L-Карнитин)
L-Carnitine (L-Карнитин)

60 капс

845 718 р