Действительно ли Средиземноморская диета снижает риск деменции

Автор: Nicoletta Lanese

28.10.2022

Выводы 20-летнего эксперимента

...

Физиолог Ансель Киз и биохимик Маргарет Киз, муж и жена, разработали Средиземноморскую диету по результатам одного серьезного исследования Анселя о связи рациона мужчин с риском сердечного приступа и инсульта. Исследование показало, что уменьшение потребления насыщенных жиров защищает мужчин от сердечно-сосудистых заболеваний.

Разрабатывая свою диету, Ансель и Маргарет черпали вдохновение в греческой, итальянской и других средиземноморских кухнях, написав несколько книг о здоровом питании.

По данным National Institutes of Health's National Institute on Aging, защищая от сердечно-сосудистых заболеваний, Средиземноморская диета косвенно уменьшает и риск деменции. Связано это с тем, что накопление бляшек в артериях (атеросклероз), инсульты, гипертония, высокий уровень сахара в крови и диабет повышают риск ухудшения работы мозга, а здоровый рацион помогает этот риск снизить.

Двадцатилетнее шведское исследование не опровергает эту идею, но предполагает, что рацион сам по себе не оказывает заметного влияния на состояние когнитивной функции в более позднем возрасте.

Согласно National Institutes of Health's National Institute on Aging предыдущие исследования показали смешанные результаты в плане возможной пользы для мозга человека так называемой Средиземноморской диеты — в широком смысле определяемой как диета, богатая овощами, бобовыми, фруктами, рыбой и ненасыщенными жирами, такими как оливковое масло, и почти лишенная молочных продуктов, красного мяса и насыщенных жиров. 

Однако два исследования, проведенные в 2019 году и опубликованные в журнале JAMA, изучили данные тысяч людей за несколько десятилетий и не обнаружили никаких доказательств того, что Средиземноморская диета снижает риск деменции, или того, что качество рациона вообще как-то влияет на этот тяжелый недуг.

Новое шведское исследование ставит под сомнение пользу диеты для сохранения работоспособности мозга. «Мы не обнаружили никакой связи между традиционными гастрономическими привычками или приверженностью к Средиземноморской диете с последующей частотой наступления деменции», — заявила первый автор, доктор Изабель Гланс из Лундского университета в Швеции.

Результаты исследования, которые совпадают с выводами предыдущих исследований аналогичного размера и продолжительности, были опубликованы в журнале Neurology.

«Диета как отдельный фактор не оказывает существенного влияния на когнитивную функцию, но, скорее всего, ее следует рассматривать как один из факторов, который вместе с другими может влиять на состояние мозга», — считает доктор Нильс Петерс, невролог в Центре лечения инсульта Klinik Hirslanden в Цюрихе, Швейцария.

Эти факторы включают в себя регулярные физические упражнения; отказ от курения; умеренное потребление спиртного; и контроль кровяного давления, написали они. Многочисленные данные свидетельствуют о том, что регулярная физическая активность и постоянный контроль артериального давления защищают мозг человека гораздо более мощно, чем диета.

Метки:

ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье
КАК ПИТАТЬСЯ
Правильное питание