Действительно ли Средиземноморская диета снижает риск деменции
28.10.2022
Рассматриваемая шведская научная работа включала данные примерно 28 000 человек, принимавших участие в Malmö Diet and Cancer Study, которое было начато в шведском городе Мальмё в 1990-х годах.
На момент начала исследования участникам было в среднем 58 лет. Они предоставляли диетические данные в виде недельного гастрономического дневника; подробного вопросника о частоте и количестве потребления различных продуктов питания; и интервью об их гастрономических предпочтениях.
Основываясь на этой информации, исследовательская группа «оценила» каждого участника на предмет того, насколько строго он придерживается стандартных шведских диетических рекомендаций или определенной версии Средиземноморской диеты.
В течение следующих 20 лет у 1943 человек (6,9% участников) была диагностирована та или иная форма деменции. Диагнозы включали две наиболее распространенные формы деменции: связанную с болезнью Альцгеймера и сосудистую, возникающую из-за ослабления притока крови к мозгу.
Исследователи обнаружили, что участники, которые придерживались традиционной или Средиземноморской диеты, не показали более низкую заболеваемость деменцией любого типа, чем участники, которые не придерживались ни того, ни другого. Не обнаружилось и связи между рационом и специфическим маркером болезни Альцгеймера, которые они проверили примерно у 740 участников с ослабленной когнитивной функцией.
В целом исследование «не указывает на специфическое влияние какой либо диеты на состояние когнитивной функции», пишут Петерс и Накмиас, но, как и аналогичные исследования, проводившиеся в прошлом, данная работа имеет свои ограничения, отметили они.
«Одной из проблем таких длительных исследований является то, что гастрономические привычки не отслеживаются непрерывно, а значит, невозможно оценить их изменения», — отметил Петерс. «Таким образом, результаты искажаются всевозможными факторами, такими как изменение рациона или образа жизни, или новые сопутствующие заболевания с течением времени», — считает он. Более того, участники исследования в ответах на вопросы могли исказить свои гастрономические привычки.
Лучший способ проверки долгосрочного влияния Средиземноморской диеты на когнитивную функцию — это длительное рандомизированное контролируемое исследование, в ходе которого группам участников было бы предложено следовать определенным диетам.
«Однако невозможно провести 20-летнее рандомизированное контролируемое исследование со строгими диетическими ограничениями», — пишут авторы исследования в своем отчете.
Результаты некоторых краткосрочных испытаний подобного типа можно найти на веб-сайте National Institutes of Health's National Institute on Aging и в системе Alzheimers.gov Clinical Trials Finder, однако на данный момент имеющиеся данные свидетельствуют о том, что Средиземноморская диета не предотвращает деменцию.
Источник: https://www.livescience.com/mediterranean-diet-same-dementia-risk-study