Действительно ли соль делает нас толще?

Автор: Lauren Manaker M.S., RDN, LD, CLEC

07.04.2023

...

Соль - это безкалорийная приправа, используемая для сохранения продуктов и улучшения их вкуса. Несмотря на отсутствие в ней жира, калорий или каких-либо других нутриентов, традиционно связанных с набором веса, кажутся удивительными утверждения относительно её способности способствовать ожирению.

Как соль участвует в наборе веса

Общепринятая мудрость: потребление низкокалорийных и низкожирных продуктов ведёт к похудению. Хотя соль напрямую не ведёт к набору веса, есть основания полагать, что ее избыточное потребление тому способствует.

Хорошо известно, что излишняя любовь к солёненькому приводит к гипертонии - постоянно повышенному давлению, но недавно появились доказательства её причастности к повышению риска ожирения.

Как связаны эти два фактора? Одна из причин - высокое потребление соли порождает жажду, что в свою очередь ведёт к увеличению потребления жидкости. Ну и что, скажете вы, ведь от воды жир не откладывается. Правильно, не откладывается, но, как оказалось, любители солёненького, пьют не только воду.

Согласно мета-анализу 2021 года, опубликованному в British Journal of Nutrition, люди, любящие подсаливать пищу, одновременно налегают и на подслащенные сахаром напиткам. Повышенное потребление соли детьми и подростками связано с увеличением до 26 грамм в сутки потребления подслащённых сахаром безалкогольных напитков.

Потребление рафинированного сахара уж точно способно привести к увеличению жировых запасов. 

А ещё увеличение соли в рационе усиливает аппетит и значительно улучшает вкус любого блюда, что ведёт к увеличению количества потребляемой пищи и, как следствие, к росту суточной калорийности, говорится в статье 2018 года, опубликованной в журнале Nature Reviews Nephrology.

Согласно исследованию 2019 года, опубликованному в журнале Cell Metabolism, любители солёного больше склонны к потреблению сверхпереработанных продуктов, и это понятно - в них максимум соли и, конечно же, больше калорий.

Исследование, опубликованное в 2018 году в журнале Nutrition Research, попыталось выявить связь между потреблением соли и ожирением независимо от суточной калорийности. Выяснилось, что у людей с избыточным весом или ожирением потребление соли было повышенным. В частности, каждое увеличение потребления соли на один грамм в сутки поднимало риск ожирения на 15%.

Более высокое потребление соли оказалось тесно связанным с повышенными показателями абдоминального ожирения.

Полученные результаты позволяют предположить, что уровень потребление соли является возможным фактором риска ожирения, не зависящим от суточной калорийности.

Как снизить потребление соли

Если вы решите потреблять меньше соли ради снижения веса, это не означает, что вам придется есть безвкусные блюда. Используя творческий подход, можно есть вкусно, особо не налегая на соль.

Метки:

КАК ПИТАТЬСЯ
Правильное питание Чтобы похудеть
ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье
Ironman.Ru рекомендует