Действительно ли сладкоежкам грозит стопроцентный диабет
28.11.2023
Например, фрукты содержат как натуральный сахар, так и воду, витамины, минералы, клетчатку и другие растительные соединения. Цельные фрукты менее калорийны, чем продукты и напитки из них, куда был добавлен сахар. Мета-анализ 2021 года, опубликованный The Journal of Clinical Endocrinology and Metabolism, показал, что более активное потребление фруктов связано с пониженным риском развития диабета 2 типа.
Тем не менее и натуральный, и добавленный сахар влияют на уровень глюкозы (сахара) в крови, что является естественной реакцией организма на поступление углеводов. Томасон отмечает: “В некоторых продуктах содержатся натуральные сахара, например во фруктовом соке или йогурте. Часто эти продукты не учитываются при подсчёте суточного потребления сахара, а ведь они тоже влияют на его уровень в крови.”
“Даже натуральные подсластители, такие как мед, фруктовые соки или сиропы, по-прежнему содержат сахара, влияющие на глюкозу в крови, и это влияние может быть весьма заметным, если их употреблять регулярно или в избытке, не сбалансировав с другими макроэлементами, такими как белки, жиры и углеводы, богатые клетчаткой”, - добавляет она.
Споры о возможном влиянии искусственных подсластителей на риск развития диабета или о том, что они способствуют избыточному потреблению пищи и увеличению веса, ведутся уже много лет. Мета-анализ 2023 года, опубликованный в International Journal of Obesity, показал, что по сравнению с теми, кто пил только воду, избегая искусственно подслащенных напитков, люди, выпивавшие, по крайней мере два диетических напитка в день, снижали вес и улучшали показатели здоровья. Однако группа, которая пила диетическую газировку, потеряла на полтора килограмма больше веса.
Это не означает, что диетическая газировка по своим свойствам превосходит воду, более вероятно, как предположили авторы исследования, что люди, предпочитающие диетические напитки, сокращают количество калорий в других блюдах, желая быстрее похудеть.
Одри Колтун (Audrey Koltun, RDN, CDCES), дипломированный диетолог и сертифицированный специалист по диабету, считает: “Искусственные подсластители делают продукты и напитки сладкими, не увеличивая их калорийность, то есть не способствуют увеличению веса. В умеренном количестве они вполне могут быть частью здорового рациона”.
Например, если у человека преддиабет или сахарный диабет, то использование искусственных подсластителей исключит ощущение, что он постоянно сидит на “диете”, наоборот, он питается нормально, не повышая при этом уровень сахара в крови”.
Другие факторы риска диабета
ADA’s Standards of Care in Diabetes рекомендуют начинать обследование на диабет уже в возрасте 35 лет. Другой повод для обследования на возможность диабета – избыточный вес и тем более ожирение (ИМТ 25 кг/м2 или выше, или 23 кг/м2 или выше у азиатов).