Действительно ли сладкоежкам грозит стопроцентный диабет
28.11.2023
Продукты, считающиеся простыми сахарами, такие как столовый сахар, фруктовые соки, мед и сироп, усваиваются быстрее, чем более сложные источники углеводов, такие как цельные зерна и бобовые, и вызывают значительный выброс инсулина.
Кроме того, инсулин участвует в накоплении сахара в виде гликогена. Гликоген хранится в печени и мышцах, но его запасы ограничены. Когда в организм поступает слишком много углеводов, которые уже не могут быть сохранены в печени или мышцах для последующего использования, он при помощи того же инсулина может сохранить их в виде жира (триглицеридов).
Значит, сахар повышает риск развития диабета?
По мнению American Diabetes Association сам факт потребления сахара не означает стопроцентную гарантию развития диабета, но рацион, богатый перечисленными выше «сахарами», насыщенными жирами и отличающийся высокой калорийностью, вероятность диабета значительно повышает. Плюс к тому подобный рацион связан с повышенным риском увеличения веса и ожирением, неалкогольной жировой болезнью печени и метаболическим синдромом.
Кэролайн Томасон (Caroline Thomason, RD, CDCES), диетолог из Вашингтона, округ Колумбия, добавляет: “На диабет 2 типа безусловно влияет количество потребляемого сахара, повышающего его уровень в крови, поэтому чем больше сахара вы едите, тем в принципе выше риск диабета, но одного лишь факта присутствия сахара в рационе для развития диабета недостаточно”. Кроме того, добавляет Ченг: “Риск диабета зависит ещё и от того, как ваш организм вырабатывает и использует инсулин”.
Несколько конкретных рекомендаций относительно добавленного сахара
Dietary Guidelines for Americans рекомендует всем от двух лет и старше держать потребление добавленного сахара на уровне 10% от суточной калорийности и даже менее. К примеру, диета в 2000 калорий должна давать не более 200 калорий из сахара или около 12 чайных ложек сахара в сутки.
У American Heart Association отношение к суточной норме добавленного сахара ещё более жёсткое - не более 6% от суточной калорийности, это примерно 6-9 чайных ложек в день в зависимости от пола.
По данным CDC сладкие напитки являются чемпионом по доставке в организм дополнительного сахара. По данным Министерства сельского хозяйства США в одной 350-миллилитровой банке газировки содержится около 40 грамм сахара (почти 10 чайных ложек).
Натуральный сахар против добавленного
Натуральные сахара естественным образом входят в состав пищевых продуктов, таких как молочка, фрукты или овощи, добавленные же вносятся в продукт в процессе производства – это сладкие напитки, джемы, соусы, сладости...
Продолжаются споры о том, могут ли натуральный сахар, добавленный или бескалорийные подсластители (искусственные заменители сахара) привести к диабету. Это сложный вопрос, потому что продукты питания обычно не едят отдельно и большинство блюд содержит множество ингредиентов, питательных веществ и в том числе сахаров.