Действительно ли самый дорогой кофе в мире – Копи Лювак – вкуснее, чем другие
08.11.2025
Тем не менее выявление различий между ферментированными и неферментированными зернами подразумевает, что за 12–36 часов внутри организма куницы они неким образом меняются. Основываясь на предыдущих исследованиях, учёные высказали предположение: «Прохождение через пищеварительную систему представляет собой естественный процесс ферментации, обогащающий вкус зерна».
Но оправдывает ли это столь высокую цену?
Главным образом Копи Лювак производят в определённых регионах Индонезии, и растущий международный спрос заставил местных производителей выращивать куниц на специализированных фермах и кормить преимущественно кофейными зернами. Очевидно, что содержание в клетках лишает животных свободы выбора особо мясистых зерён.
Столь же очевидно, что собирать экскременты в клетках гораздо проще, чем искать их в джунглях, поэтому большая часть современного Копи Лювак получается именно от содержащихся в неволе животных. Организация защиты прав животных PETA говорит о плохих условия содержания фермерских куниц и утверждает, что значительная доля продукции мошенническая – продавцы заявляют, что зёрна якобы добыты в диких условиях. Организация рекомендует любителям кофе избегать этого экзотического напитка.
Рассмотренное исследование проводилось не в Индонезии, а в Индии в районе Кодагу, где предприниматели начали производить кофе из зерён, якобы полученных от диких куниц. Исследование предполагает, что даже азиатские пальмовые куницы, обитающие в Индии, способны изменять свойства кофе, а индийские медиа цитируют предпринимателей, утверждающих, что они могли бы поставлять Копи Лювак по цене намного ниже международной.
Представляю, что они там поставят!
Говорят, что в приготовлении кофе главная задача — создать напиток, вкус которого соответствовал бы запаху свежей обжарки. Легко предположить, что растущий интерес к Копи Лювак основан не только на очаровательной истории его происхождения, но и на неудовлетворенности качеством напитков из других зерен, ведь во многих мировых центрах кофейной культуры, готовые впечатляющие напитки, являются скорее исключением, чем правилом.
Свежесть зёрен, обжарка, помол, способ приготовления и чистота оборудования отвечают за большую часть того, что отличает хороший кофе от плохого. Это справедливо и для Копи Лювак независимо от метода его получения.
Источник: https://www.nature.com/articles/s41598-025-21545-x




