Действительно ли самый дорогой кофе в мире – Копи Лювак – вкуснее, чем другие

Автор: Ian Baker

08.11.2025

Тем не менее выявление различий между ферментированными и неферментированными зернами подразумевает, что за 12–36 часов внутри организма куницы они неким образом меняются. Основываясь на предыдущих исследованиях, учёные высказали предположение: «Прохождение через пищеварительную систему представляет собой естественный процесс ферментации, обогащающий вкус зерна».

Но оправдывает ли это столь высокую цену?

Главным образом Копи Лювак производят в определённых регионах Индонезии, и растущий международный спрос заставил местных производителей выращивать куниц на специализированных фермах и кормить преимущественно кофейными зернами. Очевидно, что содержание в клетках лишает животных свободы выбора особо мясистых зерён.

Столь же очевидно, что собирать экскременты в клетках гораздо проще, чем искать их в джунглях, поэтому большая часть современного Копи Лювак получается именно от содержащихся в неволе животных. Организация защиты прав животных PETA говорит о плохих условия содержания фермерских куниц и утверждает, что значительная доля продукции мошенническая – продавцы заявляют, что зёрна якобы добыты в диких условиях. Организация рекомендует любителям кофе избегать этого экзотического напитка.

Рассмотренное исследование проводилось не в Индонезии, а в Индии в районе Кодагу, где предприниматели начали производить кофе из зерён, якобы полученных от диких куниц. Исследование предполагает, что даже азиатские пальмовые куницы, обитающие в Индии, способны изменять свойства кофе, а индийские медиа цитируют предпринимателей, утверждающих, что они могли бы поставлять Копи Лювак по цене намного ниже международной.

Представляю, что они там поставят!

Говорят, что в приготовлении кофе главная задача — создать напиток, вкус которого соответствовал бы запаху свежей обжарки. Легко предположить, что растущий интерес к Копи Лювак основан не только на очаровательной истории его происхождения, но и на неудовлетворенности качеством напитков из других зерен, ведь во многих мировых центрах кофейной культуры, готовые впечатляющие напитки, являются скорее исключением, чем правилом.

Свежесть зёрен, обжарка, помол, способ приготовления и чистота оборудования отвечают за большую часть того, что отличает хороший кофе от плохого. Это справедливо и для Копи Лювак независимо от метода его получения. 

Источник: https://www.nature.com/articles/s41598-025-21545-x

Метки:

КАК ПИТАТЬСЯ
Правильное питание
Ironman.Ru рекомендует

IRONMAN™

Напиток L-carnitine
Напиток L-carnitine

500 мл

87 р

IRONMAN™

BCAA (Детонатор)
BCAA (Детонатор)

10 флак х 25 мл

891 р

IRONMAN™

Напиток L-carnitine

IRONMAN™

Super L-Carnitine (Супер L-карнитин)
Super L-Carnitine (Супер L-карнитин)

10 флак х 25 мл

854 р