Действительно ли потребление яиц делает стенки артерий более жесткими?

Автор: Виктор Трибунский

02.08.2021

Метод

Были изучены данные 7315 участников Кайлуаньского исследования [10], не страдавших сердечно-сосудистыми заболеваниями и раком. Потребление яиц оценивалось с помощью опросника.

В ходе Кайлуаньского исследования baPWV неоднократно измерялась на исходном уровне и во время последующих наблюдений со средней периодичностью 3,41 года для расчета средних значений изменений baPWV в разных группах потребления яиц с поправкой на возраст, пол, исходный baPWV, индекс здорового питания, общую энергию, социально-экономический статус, кровяное давление, наличие ожирения, курение, липидный профиль и концентрацию глюкозы натощак.

Результаты

По сравнению с годовой скоростью изменения baPWV у подэкспертных, потреблявших 0–1,9 яйца в неделю, съедавшие 3–3,9 яйца в неделю показали наименьшее увеличение baPWV в течение выбранного периода наблюдения.

Участники с низким потреблением яиц (0–1,9 яйца в неделю) и самым высоким (более пяти яиц в неделю) продемонстрировали схожее изменение baPWV.

Выводы

В результате данного крупномасштабного анализа не было  обнаружено значительной разницы в показателях жесткости артерий, оцениваемой по baPWV, между группами с самым низким и самым высоким потреблением яиц. Однако умеренное потребление яиц (3–3,9 яйца в неделю) в некоторой степени положительно отразилось на жесткости артерий.

Что делать нам?

Старое правило "истина всегда посередине" или "все хорошо в меру" снова сработало: не стоит отказываться от яиц совсем, не стоит есть их в промышленных количествах, нужно соблюдать меру, а вывод рассмотренного анализа данных дает ориентировочную величину этой меры.

Исследования
1. Vincent MJ, Allen B, Palacios OM, Haber LT, Maki KC. Meta-regression analysis of the effects of dietary cholesterol intake on LDL and HDL cholesterol. Am J Clin Nutr 2019;109:7–16. https://doi.org/https://doi.org/10.1093/ajcn/nqy273, 1.
2. Huang, Q., Jiang, H., Zhang, B., Wang, H., Jia, X., Huang, F., Wang, L., & Wang, Z. (2019). Threshold-effect Association of Dietary Cholesterol Intake with dyslipidemia in Chinese adults: results from the China health and nutrition survey in 2015. Nutrients, 11(12), 2885. https://doi.org/https://doi.org/10.3390/nu11122885.
3. Mazidi M, Katsiki N, Mikhailidis DP, Pencina MJ, Banach M. Egg consumption and risk of Total and cause-specific mortality: An individual-based cohort study and pooling prospective studies on behalf of the lipid and blood pressure meta-analysis collaboration (LBPMC) group. J Am Coll Nutr 2019;38:552–563. https://doi.org/https://doi.org/10.1080/07315724.2018.1534620, 6.
4. Xu L, Lam TH, Jiang CQ, Zhang WS, Zhu F, Jin YL, Woo J, Cheng KK, Thomas GN Egg consumption and the risk of cardiovascular disease and all-cause mortality: Guangzhou biobank cohort study and meta-analyses. Eur J Nutr 2019;58:785–796. https://doi.org/https://doi.org/10.1007/s00394-018-1692-3, 2.
5. Wang MX, Wong CH, Kim JE. Impact of whole egg intake on blood pressure, lipids and lipoproteins in middle-aged and older population: a systematic review and meta-analysis of randomized controlled trials. Nutr Metab Cardiovasc Dis 2019;29:653–664. https://doi.org/https://doi.org/10.1016/j.numecd.2019.04.004, 7.
6. Sajadi Hezaveh, Z., Sikaroudi, M. K., Vafa, M., Clayton, Z. S., & Soltani, S. (2019). Effect of egg consumption on inflammatory markers: a systematic review and meta-analysis of randomized controlled clinical trials. J Sci Food Agric, 99(15), 6663–6670. https://doi.org/https://doi.org/10.1002/jsfa.9903.
7. Zhong VW, Van Horn L, Cornelis MC, et al. Associations of dietary cholesterol or egg consumption with incident cardiovascular disease and mortality. JAMA. 2019;321:1081–1095. https://doi.org/https://doi.org/10.1001/jama.2019.1572, 11.
8. Mancia, G., Fagard, … Task Force Members (2013). 2013 ESH/ESC guidelines for the management of arterial hypertension: the task force for the management of arterial hypertension of the European Society of Hypertension (ESH) and of the European Society of Cardiology (ESC). J Hypertens, 31(7), 1281–1357. https://doi.org/https://doi.org/10.1097/01.hjh.0000431740.32696.cc.
9. Yamashina A, Tomiyama H, Arai T, et al. Brachial-ankle pulse wave velocity as a marker of atherosclerotic vascular damage and cardiovascular risk. Hypertens Res 2003;26:615–622. https://doi.org/https://doi.org/10.1291/hypres.26.615, 8.
10. https://www.ahajournals.org/doi/full/10.1161/JAHA.116.004132

Метки:

КАК ПИТАТЬСЯ
Правильное питание
ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье