Действительно ли низкоуглеводная диета вас убьет?
05.10.2018
Результаты серьезного Гарвардского исследования позволили ученым предположить, что приверженцы низкоуглеводных диет умирают раньше, чем могли бы. Так ли это? Наверное вы уже слышали об этом исследование, которое связало смертность с количеством потребляемых углеводов. Ознакомление с его результатами может напомнить нам одну известную историю.
"Углеводов слишком мало," - воскликнула Алиса, и конечно же это вызвало высокий оксидативный стресс, стремительное биологическое старение, а затем раннюю смерть в страшных конвульсиях. Однако ничего хорошего не произошло и с высокоуглеводной диетой. "Углеводов слишком много," - воскликнул Алиса, и это привело к хроническому увеличению гликемической нагрузки со всеми последующими метаболическими последствиями. Последний раз ее видели толстой и обрюзгшей, бродящей среди доков в поисках хоть какой-то работы, чтобы заработать себе на печенье. Через несколько недель ее ждала преждевременная смерть.
Но вдруг Алиса узнала об умеренноуглеводной диете. "О, это как раз то что нужно." Это позволило ей жить долго и здравствовать, избежав всевозможных нутрициональных и метаболических заболеваний.
То, что высокое потребление углеводов - это плохо, никого не удивляет, однако новость, что низкоуглеводные диеты укорачивают жизнь, вызывает по крайней мере удивление. Ведь обычно соотношение протеин/жиры/углеводы в нашем рационе составляет 40/30/30, и это быстро нас убивает?
Итак, действительно или низкоуглеводная диета отправит нас на тот свет раньше? Если говорить о придерживаться кетодиет, возможно, но для остальных ответ - нет.
Суть исследования
Исследователи из Гарварда собрали данные 15500 взрослых американцев, которые собирались 25 лет. Затем они проанализировали результаты семи других обзоров, работавших с данными более 432000 людей из 20 стран. Выяснилось что последователи низкоуглеводной диеты, что определяется как 40% от ежедневного калоража, и те, кто следует высокого углеводной диете - более чем 70% от дневного калоража, - умирали раньше питавшихся согласно умеренноуглеводному плану - 50-55% от дневного калоража.
Почему высокое и низкое потребление углеводов может привести к преждевременной смерти
Тут все более-менее понятно. Люди на низкоуглеводной диете умерли раньше, потому что ели меньше овощей, фруктов и злаков (все это источники углеводов), тем самым лишая себя весьма полезных жирных кислот, клетчатки, фитохимикалиев, витаминов и минералов. Ухудшая ситуацию, они ели еще и много жирного мяса, что никак не способствовало здоровью сердца.
Люди же на высокоуглеводной диете потребляли углеводы так, как это бы делал бесконтрольный шестилетний ребенок в бесплатном магазине сладостей. Их неизменно высокий уровень кровяного сахара медленно "поджаривал" их, обеспечивая заболевания почек, ослабление суставов, катаракту, атеросклероз, инсулинорезистенцию, ожирение и сердечные заболевания. Преждевременная смерть была лишь вопросом времени.