Действительно ли мозг во время сна избавляется от токсинов

Автор: Sneha Khedkar

15.06.2024

...

Во сне мы проводим от четверти до трети своей жизни, но пока мы отдыхаем, мозг продолжает работать, выполняя «техническое обслуживание». Известно, что сон важен для обучения и формирования памяти, но вы, возможно, слышали, что в это время мозг избавляется от метаболитов, накопившихся за время бодрствования. 

Но как он их выводит из организма и происходит ли это лишь во время сна?

Мозговой аппарат удаления отходов известен как глимфатическая система, которая включает в себя сеть туннелей, окружающих кровеносные сосуды в мозге. Это аналог механизма удаления отходов из других тканей организма, называющийся лимфатической системой.

Туннели в глимфатической сети несут прозрачную водянистую субстанцию, называемую спинномозговой жидкостью (СМЖ), которая содержит питательные вещества и обеспечивает физическую амортизацию мозга. Из туннелей она попадает в пространство мозга, где смешивается с другой жидкостью, находящейся между активными клетками мозга.

Здесь СМЖ собирает отходы метаболизма, в том числе белки амилоид-бета, накопление которых в мозге вызывает болезнь Альцгеймера. Затем "грязная" жидкость вымывается из мозга через лимфатические сосуды, которые направляют её в лимфатическую систему для дальнейшей транспортировки.

Помимо удаления отходов, глимфатическая система участвует в транспортировке жиров, сахаров и химических мессенджеров в нервной системе, а также принятых лекарств.

Впервые эта система была обнаружена у мышей, но сканирование мозга показало, что есть она и у человека.

"Глимфатическая связь - это водопровод мозга", - говорит Джонатан Кипнис (Jonathan Kipnis), иммунолог из Вашингтонского университета в Сент-Луисе. Система зависит от звездчатых клеток, астроцитов, образующих связи с кровеносными сосудами. Водяные каналы в астроцитах позволяют СМЖ перетекать из одного места в другое.

Доктор Майкен Недергаард (Dr. Maiken Nedergaard), чья научная группа в Медицинском центре Рочестерского университета открыла глимфатическую систему в 2012 году, говорит, что участие астроцитов в этом важном процессе ее удивило. "Нейронаука всегда была ориентирована на нейроны, астроциты же считались клетками-домохозяйками, а здесь мы говорим, что они способны указывать мозгу, что делать".

Учёные открыли глимфатическую систему, поместив флуоресцентные молекулы в СМЖ мышей и проследив их движение. В результате аналогичных экспериментов они обнаружили, что этот поток связан со сном – у бодрствующих мышей он уменьшался почти на 95% по сравнению со спящими. 

Поскольку мозг сосредоточен на обработке всей информации, получаемой во время бодрствования, он не может одновременно ещё и самоочищаться. "Этим объясняется наша биологическая потребность в сне", - отметила Недергаард. 

Сон влияет на перемещение СМЖ по лабиринту миллиардов нейронов, посылая высокоэнергетические волны заряженных частиц через межклеточное пространство, что способствует её перемещению.

Метки:

ЗДОРОВЬЕ
Физиология