Действительно ли коричневый рис полезнее белого?

Автор: Синтия Сасс

21.07.2022

Другое исследование здоровых студенток одного из университетов показало, что потребление коричневого риса в качестве основного продукта питания на протяжении 10 недель улучшает общее состояние здоровья и предотвращает повышение холестерина, что в итоге снижает общий риск развития сердечных заболеваний.

Оптимизация веса

В дополнение к защите сердечно-сосудистой системы вышеупомянутое исследование воспалительных маркеров показало, что потребление коричневого риса улучшило показатели веса, индекс массы тела и уменьшило объем талии у женщин, участвовавших в исследовании.

Ещё одно исследование показало, что коричневый рис способствует предотвращению набора лишнего веса. Проведенное среди японских рабочих в 2019 году оно зафиксировало, что в течение одного года потребители белого риса набрали более трёх килограмм, в то время как любители коричневого не набрали вес.

Дальнейшие исследования подтвердили, что цельное зерно, в том числе коричневый рис, тормозит усвоение калорий из-за содержащейся в нем клетчатки и улучшает сжигание калорий — два дополнительных фактора, положительно влияющих на нормализацию веса.

Коричневый рис и мышьяк

Одной из проблем, связанных с потреблением коричневого риса, является уровень мышьяка, загрязняющего вещества, несущего риск здоровью, включая возможный неблагоприятный исход беременности и некоторые виды рака.

Но согласно исследованию, опубликованному в Current Environmental Health Reports, риск этот трудно оценить. Исследователи отмечают, что связь между потреблением риса и состоянием здоровья осложняется несколькими факторами. К ним относятся группы населения с различными моделями потребления риса по отношению к их общей калорийности и широко варьирующимся количеством мышьяка в воде, используемой для приготовления риса, что затрудняет выявление риска, связанного с самим рисом.

В настоящее время умеренное потребление коричневого риса как одного из нескольких источников цельных углеводов является одним из способов снижения возможного воздействия мышьяка.

Исследование 2021 года показало, что частичное кипячение коричневого риса может удалить до 54% ??нежелательных тяжелых металлов, таких как полуметалл мышьяк. Этот метод превосходит замачивание или ополаскивание, а также помогает сохранить такие питательные вещества, как цинк.

Коричневый рис в рационе

Коричневый рис невероятно универсален и может быть включен практически в любое блюдо. Для каши на завтрак заправьте рис растительным молоком, каплей кленового сиропа и корицы, а затем посыпьте орехами.

Добавляйте овощи и коричневый рис в омлет или яичницу, в супы и запеканки, в салаты вместе с листовой зеленью, другими овощами и нежирным белком, поливая различными соусами.

Выбирайте суши и роллы из коричневого риса, добавляйте его в вегетарианские бургеры, голубцы и фаршированный болгарский перец.

Метки:

КАК ПИТАТЬСЯ
Правильное питание
ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье