Действительно ли кардиосессия натощак сжигает больше жира?

Автор: Том Венуто

23.06.2021

Практика выполнения кардио натощак пришла из мира бодибилдинга. Бодибилдеры уже довольно сухие и некоторые из них считают, что кардиосессии натощак помогают им избавиться от оставшегося жира и приобрести необходимый для победы жесткий, казалось бы, без единой капли жира вид мышц.

Возможно, в этом что-то есть, но у большинства людей, сидящих на диете, жира все-таки гораздо больше. А поскольку они не пытаются достичь мышечной рельефности, удаление особо стойкого жира в определенных точках их вообще не интересует.

Возможные недостатки кардио на пустой желудок

Хотя в некоторых случаях кардио натощак может сработать, имеются недостатки, которые следует учитывать.

Тренируясь в таком режиме, некоторые люди ощущают меньший уровень энергии, что может снизить физическую результативность, тормозя, а не ускоряя жиросжигание. Однако это не всегда так. Другие атлеты говорят, что чувствуют себя хорошо или даже «отлично», постоянно делая кардио натощак. Вам придется попробовать и выяснить индивидуальную реакцию.

Другой возможный недостаток заключается в том, что тренировки натощак повышают риск потери мышечной массы. Если вы много тренируетесь и потребляете адекватное количество белка, то беспокоиться не о чем, но знать о такой опасности надо, особенно если ваша цель - продвинуться от просто сухой фигуры к соревновательной мышечной рельефности.

Риск потери мышечной массы ниже, когда уровень жира в организме выше, и наоборот - риск потери мышц выше, когда жира меньше. Поэтому, если у вас уже мало жира в организме и вы практикуете кардио на пустой желудок, нужно особенно внимательно следить за мышечной массой.

Выводы

Возможно, кардио натощак может дать небольшое преимущество, в том числе уже сухим людям, работающим над последними, упрямыми жировыми отложениями. 

Многие согласны с тем, что кардиотренировка ранним утром - правильное начало рабочего дня. По крайней мере, она снижает вероятность того, что вы отмените ее позже, когда уже устанете после работы.

Однако согласно последним исследованиям, занимаетесь ли вы кардио после еды или натощак, скорее всего, вы не заметите особого влияния на общую скорость сжигания жира.

Вы можете сжигать жир и в том, и в другом случае. Что лучше, решите сами, исходя из личных предпочтений. Возможно, лучший режим кардио - это тот, который дает вам максимальную энергию и максимальную результативность.

Лучшее время для кардиосессии - то, в которое вы сможете тренироваться регулярно.

Исследование: Body composition changes associated with fasted versus non-fasted aerobic exercise. Schoenfeld B, Journal of the International Society of Sports Nutrition. 11:54.

Метки:

ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Фитнес