Действительно ли хлеб так же полезен для здоровья, как черника?

Автор: ТС Луома

07.01.2021

Обычно в хлебе клетчатка связывает феруловую кислоту (а также ряд других полезных полифенолов), поэтому её биодоступность снижена, но фермент разрушает эту связь.

Конечно, в будущем пекари легко смогут добавить фермент в хлеб. Это не то чтобы абсолютно чуждая им концепция, многие из них уже используют подобный фермент для расщепления клетчатки в процессе осолаживания (использование солода при изготовлении бубликов, печенья и других хлебо-булочных изделий).

Хорошая новость – не нужно ждать, пока новые веяния доберутся до хлебной индустрии. Внимательно прочтите, что один из исследователей рассказал об их открытии.

"Все виды цельнозернового хлеба и хлеба с большим количеством клетчатки содержат фенольные вещества в таком же количестве, как и черника, а также другие суперпродукты, но эти вещества в хлебе надёжно связаны клетчаткой, то есть обычно они бесполезны, если не потреблять их регулярно в течение продолжительного времени".

Уловили суть? При регулярном потреблении мультизлакового хлеба вы получите тот же положительный эффект, который ожидается от ещё не внедрённого в производство фермента.

Заключение

Времена, когда о качестве пищи судили исключительно по уровню содержащегося в ней витамина С или рибофлавина, закончились или хотя бы должны. Сегодня, когда даже вода витаминизирована, полифенолы приобретают особое значение.

Эти биоактивные вещества растительного происхождения обладают множеством полезных свойств, таких как снижение кровяного давления, улучшение эндотелиальной функции, снижение уровня холестерина, риска диабета второго типа рака, а также общей вероятности какой-то чудовищной болезни.

Хлеб, по крайней мере, минимально переработанный, содержит не меньше некоторых полифенолов, чем фрукты и овощи, с которыми их обычно связывают, поэтому ешьте свой цельнозерновой хлеб. Ешьте даже попкорн. Ешьте любой минимально переработанный растительный продукт с чувством удовлетворения от осознания того, что это полезно для организма.

Или наоборот, перестаньте беспокоиться о том, сколько вы едите цельнозернового хлеба, черники, капусты, и т.д. и ешьте стратегический набор из фруктов и овощей, каждый из которых содержит множество полифенолов.

Источник: t-nation.com

Метки:

КАК ПИТАТЬСЯ
Правильное питание
ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье
Ironman.Ru рекомендует

IRONMAN™

Vitaformula (Жевательные таблетки)

IRONMAN™

Вита формула (Vita Formula)
Вита формула (Vita Formula)

60 табл

388 р

IRONMAN™

Vitaformula
Vitaformula

30 жев. табл.

157 р