Действительно ли хлеб делает вас толще?
01.04.2021
Атлеты, следящие за научными достижениями, и люди, сидящие на диете, не демонизируют хлеб. Обычно они просто едят цельнозерновой хлеб, так как он меньше подвергается обработке, содержит больше клетчатки и других нутриентов.
Бодибилдеры также обычно меняют количество потребляемых крахмалистых углеводов (в том числе хлеб), основываясь на текущей цели, или в зависимости от фазы тренировок. Больше углеводов в период наращивания мышечной массы и меньше в сезон сушки – это стандарт.
В период набора массы потребность в калориях выше, поэтому и углеводов можно потреблять гораздо больше.
Я знаю мало бодибилдеров, которые едят хлеб во время подготовки к соревнованиям (это серьезная цель, подразумевающая жесткое жиросжигание и ограничение калорийности). Дело не в том, что им вообще нельзя есть хлеб, - небольшой кусочек вполне допустим, - просто обычно они этого не делают.
Хлебные калории могут не оставить места другим, более важным во время низкокалорийной диеты продуктам,например, протеину.
Иногда бодибилдеры позволяют себе высококалорийные дни даже на сушке. Техника циклирования углеводов популярна как никогда. В такие дни количество углеводов возрастает и обычно включает хлеб, пасту и другие злаки или крахмалы.
Как и в случае бодибилдеров, вы редко увидите выносливых спортсменов, избегающих или демонизирующих крахмалистые углеводы или злаки. Для поддержания результативности любой высокоинтенсивно тренирующийся спортсмен, нуждается в большом количестве калорий и энергоемких источниках энергии.
Еще один важный момент: чем активнее и спортивнее человек, тем больше ему можно потреблять калорий из крахмала и зерновых. Чем менее подвижный образ жизни у человека, тем меньше у него места для этих углеводов.
Мы просто должны быть осторожны с фразами типа «от хлеба полнеют» или «вас может разнести от съеденного хлеба». Полнеют ли? Нет! Если вы едите хлеб на фоне энергетического дефицита (калорийность питания ограничена), вы все равно будете худеть.
Хлеб вреден для здоровья? Ну, скажем, хлеб из обработанной рафинированной муки не питателен. Даже цельнозерновой хлеб я бы отнес к категории Б, а не к категории А, потому что он все-таки подвергается небольшой обработке. Я имею ввиду, что ломтик хлеба не вырастает готовым на дереве. Зерно, после того, как оно созрело на поле, требует некоторой обработки, прежде чем стать хлебом.
А овощи? Их можно есть прямо с грядки в их натуральном виде, поэтому в моей книге они получают оценку «отлично». Несмотря на различия в многочисленных трудах по правильному питанию, практически все они согласны по этому пункту. Овощи – хороший выбор, а диета, ориентированная в основном на овощи и белок, – это отличный инструмент похудения.
Хлеб демонизируют по различным причинам