Действительно ли хлеб делает вас толще?

Автор: Том Венуто

01.04.2021

Одна из причин – это популярность низкоуглеводных диет для похудения. Хлеб – это углеводы. Если углеводов должно быть мало, то и потребление хлеба должно быть низким.

Другая причина – нарастающая популярность безглютеновых диет. Некоторые люди не переносят глютен и не могут есть пшеницу. Но каким-то странным образом это трансформировалось в «Хлеб есть нельзя никому… он убивает! Это зло!» 

Нет, хлеб – это не зло. Продукты – это вообще не зло. Они не шествуют по миру, совершая злодеяния.

Я готов наградить каждого, кто сможет доказать на научной основе, что 200 калорий хлеба больше способствуют набору веса, чем 200 калорий сладкого картофеля, углеводы которого обычно считают более полезными. Главное условие в том, что все остальное в диете и образе жизни должно оставаться неизменным, включая белок, калории потребленные и калории сожженные, в том числе N.E.A.T. (энергозатраты без учета тренировок).

С другой стороны, если вы хотите схитрить и меняете макросы, например, 200 калорий курятины на 200 калорий хлеба, то композиция тела изменится.

Но хлеб сам по себе не приводит к набору жира, если его калорийность такая же, как у других продуктов

Хлеб как таковой не вреден для здоровья, особенно если речь идет о цельнозерновом хлебе. Цельное зерно гораздо более питательное, чем рафинированная мука. Если у человека изначально нет проблем со здоровьем, непереносимости или аллергии, то хлеб не нужно удалять из рациона.

Выбирать стоит наименее обработанные продукты. Никто не рекомендует продукты из пшеничной муки в качестве главного источника углеводов. Лучше всего оставить их в качестве «свободных обедов», чтобы периодически баловать себя. Белый хлеб – это пустые калории. Когда вы на энергетическом дефиците, мы можем назвать их пустой тратой калорий точно так же, как если бы мы описывали трату денег при ограниченном бюджете.

Между прочим, некоторые из участников нашей последней жиросжигающей программы худели, даже когда они продолжали есть цельнозерновые продукты. Я знаю пару человек, которые предпочитают хлеб Иезекииля, и пару других, кто ел цельнозерновые лепешки каждый день. Так что, помимо науки есть много примеров из жизни, когда люди с удовольствием едят хлеб и другие углеводы, и при этом остаются очень стройными.

Хлеб и глютен могут быть проблемой для некоторых людей с непереносимостью последнего.  Они и становятся пропагандистами и верными приверженцами безглютеновых диет. Конечно, это прекрасно, но они избегают этих продуктов из-за специфических проблем со здоровьем. К сожалению, многие из них выходят на трибуну и начинают вещать о том, какое зло хлеб и как «он не подходит человеческой природе», и тому подобное. Они проецируют свои собственные проблемы со здоровьем на весь остальной мир. 

Метки:

КАК ПИТАТЬСЯ
Чтобы похудеть
Ironman.Ru рекомендует

IRONMAN™

Protein Bar с коллагеном, 35 г

IRONMAN™

F-80 (Формула 80)
F-80 (Формула 80)

банка (2 кг)

3960 р

IRONMAN™

Super L-carnitine 2700 (Супер L-Карнитин 2700)

IRONMAN™

Пиколинат Хрома (Chromium Picolinate)