Действительно ли фрукты и овощи поднимают настроение?

Автор: Michael Greger M.D. FACLM

20.09.2025

...

Настроение — это часть более общего термина “психологическое здоровье”. Психологическое же здоровье состоит из двух ключевых компонентов: психического (или ментального) здоровья, то есть наличия или отсутствия психических расстройств, таких как депрессия; и психологического благополучия (позитивного психологического состояния, а это нечто большее, чем просто отсутствие расстройства психического здоровья). 

Эти моменты становятся предметом изучения развивающегося направления позитивной психологии, сосредоточенного на положительных аспектах жизни, включая счастье, удовлетворенность жизнью, личные качества и процветание. 

Трудно сомневаться, что оптимально отрегулированные, эти параметры позволяют человеку извлечь всю пользу из хорошего самочувствия, неотъемлемыми составляющими которого среди прочего являются нормальное кровяное давление, крепкий иммунитет, достойная продолжительность жизни, успехи в профессиональной деятельности и удовлетворение личной жизнью.

Многие исследования связывают потребление фруктов и овощей с усилением ощущения благополучия, но это всего лишь связь?

Есть специалисты, которые оспаривают эти данные, заявляя, что глубоко укоренившиеся личностные черты или семейное воспитание вполне могут обусловить одновременно здоровое питание и лучшее ментальное состояние человека, так что диета лишь связана со степенью благополучия, но не является его причиной.

Однако недавнее аналитическое исследование преодолело этот недостаток, изучив связь изменений в питании с изменением ментального благополучия, другими словами: проследив эволюцию благополучия и счастья с момента увеличения количества потребляемых фруктов и овощей. (1) Оказалось, когда участники начали есть больше фруктов и овощей, проявилось линейное нарастание их удовлетворенности собственной жизнью.

При доведения числа ежедневных порций овощей и фруктов до восьми это нарастание составило до 0,24 пункта по шкале удовлетворенности жизнью, что эквивалентно психологическому эффекту перехода человека, например, от безработицы к занятости.

Это исследование провели в Австралии и повторили в Великобритании, получив аналогичные результаты, хотя британцам, возможно, потребуется увеличить количество фруктов и овощей до десяти-двенадцати порций в день.

А интересно, способствует ли активное потребление овощей и фруктов уменьшению риска депрессии и тревожности в перспективе? Проанализировав тот же массив данных, но сосредоточившись на риске возникновения ментальных заболеваний, ученые обнаружили, что «усиленное потребление фруктов и овощей защищает от будущего риска получения клинической депрессии и тревожности».

Масштабный систематический обзор и мета-анализ десятков исследований (2) показал наличие обратной линейной зависимости между потреблением фруктов или овощей и риском депрессии, причем каждые дополнительные сто грамм того или другого (это примерно половина яблока) снижали риск депрессии на 3%. 

Метки:

КАК ПИТАТЬСЯ
Правильное питание
ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье