Чувствительность к горчинке в пище связана с болезнями почек и биполярным расстройством
07.06.2025
Оказалось также, что обладатели функционального гена TAS2R38 потребляют меньше спиртных напитков (особенно крепких напитков и красного вина) и продуктов вроде грейпфрута, предпочитая чай, дыню и огурцы. Очевидно, что при прочих равных условиях эти люди проживут дольше, сохраняя крепкое здоровье.
Исследование было опубликовано в European Journal of Nutrition.
"Люди с таким геном сильнее ощущают солёность, поэтому реже досаливают пищу, поскольку она и так кажется им солёной", — отметил Хванг. "При этом они же любят умеренно соленые продукты и, в конечном итоге, потребляют больше соли, что влияет на работу почек."
Обусловленный влиянием рецепторов вкуса рацион влияет на состав микробиоты кишечника, и ученые установили, что носители гена TAS2R38 реже сталкиваются с проблемами желудочно-кишечного тракта.
"У людей с этим геном больше бактерий вида Parabacteroides, которые способствуют улучшению работы и состояния кишечника, а также ослаблению общего воспаления", — сказал Хванг.
Хотя связь эту удалось установить на основании имеющихся сведений о рационе и разнообразии микрофлоры кишечника, менее ясной остается сзависимость между неприятием горьких продуктов и повышенным риском биполярного расстройства, тем не менее сильная генетическая связь действительно существует, что открывает путь к разработке новых методов и средств лечения пациентов с подобными нарушениями.
Исследование не доказало наличия прямой причинно-следственной связи, но предоставило новые доказательства того, что рецепторы горького вкуса оказывают более сложное воздействие на организм, нежели простое предупреждение древних охотников-собирателей о возможной опасности тех или иных растений.
"Наше открытие найдёт своё применение при разработке индивидуальных диет, — подчеркнул Хванг. — Хотя исследования в данном направлении несомненно требуют продолжения".
Источник: https://link.springer.com/article/10.1007/s00394-025-03718-6