Чувствительность к горчинке в пище связана с болезнями почек и биполярным расстройством

07.06.2025

Но она же продлевает жизнь.

...

Если вам неприятна горчинка грейпфрута, капусты, брокколи и даже спиртного, то вы, возможно, относитесь к числу "супер-дегустаторов", а это примерно каждый четвертый человек на планете, и всё благодаря генетическому коду, ответственному за такую чувствительность. 

Но есть и обратная сторона — ученые обнаружили, что эта особенность связана ещё и с некоторыми проблемами в плане здоровья.

Учёные из University of Queensland, возглавляемые Дэниелом Хвангом (Daniel Hwang) из Института молекулярной биологии, неожиданно выявили связь между обладанием двумя функциональными копиями гена TAS2R38 и повышенным риском неоптимальной работы почек и/или развитием биполярного расстройства.

У каждого человека две копии гена, определяющего восприятие горького вкуса, по одной от каждого родителя, но лишь около 20-25% населения имеют обе копии в форме "функциональной" ДНК. У представителей этой группы учёные выделили три небольшие мутации, известные как однонуклеотидные полиморфизмы, увеличивающие вероятность развития двух упомянутых состояний.

"TAS2R38 отвечает за интенсивность ощущения горечи в продуктах, делая их для некоторых людей крайне горькими", — пояснил Хванг. "Если у вас две копии этого гена, вы будете чрезвычайно чувствительны к химическим соединениям фенилтиокарбамиду и пропилтиоурацилу, придающим продуктам горечь."

Рецепторы горького вкуса (TAS2R) присутствуют в целом ряде органов — в легких, кишечнике, мочевыводящих путях и полости рта. Эволюционная причина сохранения этих рецепторов заключается в том, что горечь часто является признаком наличия яда, и неприятие горькой пищи — это по сути встроенная система безопасности. Недавно было обнаружено, что эти же рецепторы, которых около 25 видов, играют важную роль и в обеспечении здорового старения.

Генотип TAS2R38 ранее связывали с риском ряда хронических состояний, таких как ожирение, кардиометаболические заболевания и колоректальный рак. Авторы исследования подчеркнули, что рецепторы горького вкуса (TAS2R) высвобождаются вне ротовой полости, а именно в желудке, почках, дыхательных путях, сердце, плаценте и мозге, что говорит о том, что они предназначены не только для распознавания горького вкуса.

Чтобы изучить это подробнее, учёные остановились на трех вариантах интересующих их аллелей внутри функционирующих пар генов TAS2R38. Для анализа были использованы данные из UK Biobank объемом 445779 человек в возрасте от 37 до 73 лет, а также дополнительная выборка из 161625 участников крупных исследований ассоциаций всего генома (GWAS).

"При сравнении результатов изучения 7647 случаев и 27303 контрольных групп наблюдалась сильная связь с биполярным расстройством: носители чувствительных к горечи аллелей имели повышенный на 10% шанс получить данное заболевание", сообщили авторы.

"Второй по выраженности оказалась связь между этими аллелями и повышенным показателем креатинина в сыворотке, маркера почечного повреждения и нарушения функции почек. Важно отметить, что чувствительные к горечи аллели были связаны с хронической болезнью почек и рядом показателей их здоровья, включая уровень бетаин-пролина урины, скорость клубочковой фильтрации, количество белков в крови и уровень глюкозы спустя два часа после перорального глюкозного теста."

Метки:

ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье
Ironman.Ru рекомендует

IRONMAN™

Creatine
Creatine

150 капс

1040 р

IRONMAN™

Creatine
Creatine

60 капс

595 р

IRONMAN™

Long Power (Питьевая гуарана)
Long Power (Питьевая гуарана)

10 флак х 25 мл

858 р

IRONMAN™

Long Power (Питьевая гуарана)

IRONMAN™

Creatine Monohydrate (Креатин)