Что такого полезного в оливках?
05.01.2023
О благотворном влиянии оливкового масла на сердце, наверное, знает каждый, но и сами оливки и маслины не отстают - ими украшают мясные блюда, мартини и даже мажут на хлеб в виде пасты. Но что в них такого полезного?
У оливок есть свои плюсы и минусы, но плюсов больше, говорит сертифицированный диетолог Девон Пирт, MHSc, BASc, RD. О них она нам и расскажет.
Оливки — это "энергетическая станция". Хотя они состоят в основном из жира, это мононенасыщенный жир, известный своей полезностью. «Жир — не абсолютный враг», — отмечает Пирт. «Некоторые его виды, например, такой как в оливках и их масле, весьма полезен для сердца».
Кроме того, оливки дают нам и другие полезные нутриенты, включая витамин Е и другие антиоксиданты, защищающие клетки от повреждений. Углубимся в подробности.
1. Польза для сердца
Большинство здоровых диет имеют в своём арсенале оливковое масло. Оно среди прочего содержит олеиновую кислоту, которая поднимает уровень хорошего холестерина и снижает повышенное кровяное давление.
Таким образом потребление самих оливок тоже полезно для сердца по тем же причинам.
2. Обеспечение полезными жирами
Широко известная Средиземноморская диета предусматривает потребление полезных жиров, в том числе оливок и оливкового масла. Жир в два раз калорийнее белка или углеводов, но, когда речь идет о состоянии сердца, аспект типа потребляемого жира важнее вопроса его количества.
«Совсем недавно мы наблюдали повальное увлечение низкожирными диетам», — говорит Пирт. «Однако врачи быстро поняли, что с уменьшением потребления жиров люди начинали есть больше сладкого. Одновременно мы наблюдали увеличение числа случаев ожирения».
3. Обеспечение клетчаткой
Большинство жителей развитых стран не получают необходимое количество клетчатки. Оливки способны легко ликвидировать этот дефицит. Клетчатка поддерживает пищеварение, снижает риск сердечных заболеваний и надолго насыщает.
4. Поставка витамина Е
Витамин Е - довольно мощное соединение. Это антиоксидант, стоящий на страже целостности клеток. Их повреждения увеличивают риск таких заболеваний, как рак и болезнь Паркинсона.
Кроме того, витамин Е уменьшает воспаление (раздражение и отек) и играет определённую роль в предотвращении атеросклероза - затвердевания и сужения артерий.
Но с витамином Е в виде добавки следует быть осторожными, предупреждает Пирт. «Прием избытка витамина Е чреват серьезными побочными эффектами. Лучше подналечь на богатые им продукты, например, оливки».
5. Это отличная закуска
Благодаря своему маслу оливки сытные. Так как жиры усваиваются дольше, вы и чувствуете себя сытым дольше. «Оливки прекрасны в виде закуски: они полезны для здоровья и прекрасно утоляют голод до следующего приема пищи», — говорит Пирт.
При небольшом количестве они являются вполне здоровой закуской. Десять оливок дают около 50 калорий.