Что такого полезного в оливках?

05.01.2023

Оливки, являясь неотъемлемой частью Средиземноморской диеты, подходят и для других режимов питания. В них почти нет углеводов, что делает их полноправным элементом низкоуглеводной диеты, например, кето-диеты. Подходят они и вегетарианцам.

Оливки по вкусу бывают разные. Конечно, все они соленые, но в некоторые добавлены специи, которые слегка меняют их вкус. Бывают оливки, фаршированные чесноком или красным перцем, или даже деликатесами.

6. Снижение риска рака

Оливки содержат фитонутриенты, в том числе антиоксиданты, которые, как показали исследования, ослабляют воспаление, которое способно повредить здоровые клетки и привести к раку.

7. Оптимизация уровня сахара в крови

По словам Пирт люди, сидящие на диете с обилием мононенасыщенных жиров, как в оливках, могут похвастаться более ровной динамикой уровня сахара в крови. В ходе одного эксперимента на мышах ученые сравнивали действие олеиновой кислоты (жирной кислоты в оливках) и пальмитата, насыщенного жира, содержащегося в пальмовом и сливочном масле.

Пальмитат показал более выраженную связь с инсулинорезистентностью по сравнению с олеиновой кислотой. Резистентность к инсулину связана с повышенным уровнем сахара в крови, что в дальнейшем ведет к диабету.

Оливки и оливковое масло одинаково полезны?

Оба продукта содержат полезный для сердца жир и другие питательные вещества, такие как витамины Е и К, а также некоторые ключевые минералы. Оба участвуют в снижении уровня «плохого» холестерина ЛПНП и повышении «хорошего» - ЛПВП.

Но у цельных оливок есть одно преимущество - клетчатка. Благодаря ей они ещё и сытнее. Оливковое масло — это лишь жир и мы добавляем его в пищу в небольшом количестве или используем при готовке.

Какие оливки предпочесть?

Пирт отмечает, что в питательном отношении все оливки очень похожи. Различия в цвете обусловлены спелостью: зеленые оливки собирают раньше, а черные (маслины) – когда созреют.

Разница вкуса связана с методом и длительностью обработки. Свежие оливки с дерева горькие, поэтому их обрабатывают, чтобы они стали вкуснее.

Для этого используется соленая вода, поэтому если у вас гипертония (повышенное кровяное давление), то следует выбирать оливковые продукты с низким содержанием натрия (соли). Если же вы хотите убрать часть соли из оливок, промойте их водой, прежде чем использовать. Не надо есть их прямо из банки.

Сколько оливок съедать в день?

Около горсти. Она даст все, что необходимое, советует Пирт. Будете есть больше, добавите калории и соль.

Оливки можно добавить куда угодно: в салат, пиццу, обед или даже завтрак, но не стоит есть их целый день. Придерживайтесь умеренного количества и получите идеальную, сытную закуску!

Источник: https://health.clevelandclinic.org/are-olives-good-for-you/

Метки:

КАК ПИТАТЬСЯ
Правильное питание
ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье