Что такое спирулина и нужна ли она вам?
04.02.2022
Если вы интересуетесь здоровым питанием, то заметили, что последнее время спирулина рекомендуется довольно часто. Ее ярко-сине-зеленый цвет может показаться странным, но она кое-чего стоит.
Чего именно, мы спросим у нутрициолога Кэролины Браун из Нью-Йорка. «Бактерии — это по сути пена на поверхности пруда, но они могут предложить человеку много интересного и полезного!» — утверждает она.
Не волнуйтесь, вам не придется хлебать нечто слизистое из ближайшего озера, чтобы извлечь пользу из спирулины.
Что же такое спирулина?
Спирулина — это сине-зеленая микроводоросль, обычно растущая в пресноводных озерах, природных источниках и соленой воде в субтропическом и тропическом климате. Как и многие звезды здорового питания, например, матча, спирулину открыли не вчера. Исследования показывают, что она веками использовалась населением Центральной Африки.
Микроводоросли обычно сушат и измельчают, чтобы смешать с другими полезными продуктами (например, проростками пшеницы, мака) или хранить отдельно в виде порошка, который можно добавлять в напитки или запекать при приготовлении хлебобулочных изделий.
Польза для здоровья
Приготовьтесь получить длинный список. «Спирулина содержит полезные жирные кислоты, такие как DHA и GLA, а также массу антиоксидантов, защищающих ткани и клетки организма от окислительного повреждения», — говорит Натали Рон, нутрициолог из Nutrition by Nathalie в Нью-Йорке.
Эти сине-зеленые водоросли богаты питательными веществами, включая кальций, ниацин, калий, магний, витамины группы В и железо.
«Кальций, калий и магний имеют решающее значение для поддержания нормального состояния мышц, костей и сердца, а витамины группы В отвечают за уровень энергии», — говорит Браун. Магний помогает ослабить эффекты стрессовых состояний. «Мы называем его «расслабляющим минералом».
Спирулина содержит солидные 70% белка, что делает ее отличным источником растительного белка для веганов и вегетарианцев. Всего одна столовая ложка порошка спирулины дает шесть грамм белка - это столько же, сколько одно яйцо.
В то время как масштаб клинических испытаний спирулины пока еще не впечатляет, результаты исследований на животных позволяют предположить, что эти микроводоросли достойны своего статуса суперпродукта благодаря своим гиполипидемическим качествам - способности понижать холестерин. Спирулина помогает снизить уровень «вредного» холестерина ЛПНП и повысить уровень «полезного» холестерина ЛПВП, что в целом снижает риск сердечных заболеваний.
Спирулина или хлорелла?
Если вы кое-что знаете о продуктах, получаемых из водорослей, возможно, вы слышали и о хлорелле. Подобно спирулине хлорелла представляет собой питательную форму водорослей, но она несколько отличается от спирулины.