Что такое пескетарианская диета и полезна ли она для здоровья?

Автор: Синтия Сасс

03.02.2021

...

Пескетерианская диета попала в новостные ленты благодаря актрисе и певице Жанель Монэ, которая заявила, что этот рацион может вызвать отравление ртутью, и Ким Кардашьян, которая упомянула, что её четырёхлетняя дочь Норт следует этой диете.

Так что представляет собой пескетерианский рацион и полезен ли он для здоровья?

Хотя точного определения не существует, пескетерианство представляет собой вегетарианскую или вегетарианскую диету с добавлением рыбы и морепродуктов. Некоторые пескетерианцы, с которыми я работала, получали животный протеин только из рыбы, потребляя суши и иногда стейк из дикого лосося, другие ели яйца или молочные продукты, или и то, и другое, но пескетерианцы не едят мясо и птицу.

Существует два фактора, определяющих положительные эффекты пескетерианской диеты, – количество и вид потребляемых морепродуктов, а также качество и баланс других продуктов в рационе.

В моей частной практике я наблюдала, как всё больше людей выбирают пескетерианский рацион и многие из них удивлялись, когда я им говорила, что они едят слишком много морепродуктов. Да, дикий лосось и тунец в суши – это прекрасные источники протеина. Они содержат много омега-3 жирных кислот – это полезные жиры, обладающие противовоспалительными свойствами и улучшающие работу мозга, зрение, кожу, сердце и мышцы.

Но в организме быстро накапливается ртуть из морепродуктов, особенно при ежедневном потреблении. Я всегда делюсь с клиентами ссылкой на руководство для потребителей морепродуктов - Environmental Working Group’s (EWG) Consumer Guide to Seafood. Нужно ввести свой вес, возраст, пол и ответить на несколько простых вопросов, после чего вы увидите таблицу, ранжированную зелёным цветом, жёлтым и красным. Тёмно-зелёная категория включает морепродукты, содержащие много омега-3 и мало ртути, это надёжные источники. В жёлтый цвет окрашены продукты, содержащие больше ртути, а красный указывает на те виды, в которых слишком много ртути для регулярного потребления.

Когда мы с клиентом работаем над таблицей, я отмечаю, что тёмно-зелёный не означает безопасного неограниченного потребления. Для каждого вида морепродуктов есть рекомендуемый процентаж, основанный на расчёте количества ртути, содержащегося в порции весом 110 г. Порция лосося весом 110 г содержит 14%, но в таблице он окрашен тёмно-зелёным, то есть продукт допустим, если потреблять не больше 3 порций в неделю и никаких других морепродуктов.

По мере продвижения от зелёного к красному цвету, частота потребления должна уменьшаться. Одна порция трески весом 110 г содержит 30% максимальной недельной дозы ртути, омар - 40%, дорадо - 54%, а тунец в суши - 124%. Некоторые виды морепродуктов содержат огромное количество ртути, например, рыба-меч - 246%.

Возможно, вы слышали о том, что беременным женщинам нужно ограничить потребление ртути. Тяжёлые металлы проникают в плаценту и могут нарушить развитие мозга и нервной системы плода. У взрослых риск потребления больших доз ртути всё ещё изучается. Результаты некоторых исследований указали на связь больших доз ртути с повышенным кровяным давлением, сердечно-сосудистыми заболеваниями и, возможно, с болезнью Альцгеймера.

Метки:

КАК ПИТАТЬСЯ
Правильное питание
ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье
Ironman.Ru рекомендует

IRONMAN™

F-80 (Формула 80)
F-80 (Формула 80)

банка (1 кг)

1900 р

IRONMAN™

F-80 (Формула 80)
F-80 (Формула 80)

банка (1 кг)

1900 р

IRONMAN™

Turbo Protein
Turbo Protein

700 гр

741 р