Что такое функциональная пища?
23.05.2020
Помидоры
Ликопин – это фитонутриент, содержащийся в красных фруктах и овощах, таких как помидоры. Учёные установили связь между ликопином и снижением риска рака простаты и других видов рака, а также сердечно-сосудистых заболеваний. Ликопин содержится в свежих помидорах, томатной пасте, соусе. Ешьте их вместо со шкуркой, так как это самый концентрированный источник ликопина.
Орехи
Среди функциональных продуктов орехи – настоящая звезда. Они содержат полезные для сердца мононенасыщенные жиры и витамин Е, способствующий снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний. Витамин Е – это антиоксидант, нейтрализующий ущерб от свободных радикалов. Мы рекомендуем кешью, грецкие орехи, миндаль, каштаны и фисташки.
Льняное семя
Льняное семя обязано своей репутацией омега-3 жирным кислотам растительного происхождения, но оно также содержит другое полезное вещество – лигнан. Пищеварительные бактерии питаются лигнаном, вырабатывая фитоэстрогены, которые меняют метаболизм эстрогена, снижая выработку его активных форм, что полезно для снижения риска некоторых видов рака, связанных с эстрогеном.
Красное вино
Красное вино – содержит ресвератрол. Этот фитонутриент полезен для здоровья сердечно-сосудистой системы, так как защищает стенки кровеносных сосудов сердца. Ресвератрол содержится в шкурке тёмного винограда, поэтому красное вино полезнее, чем белое. Не забывайте об умеренности и покупайте качественные вина.
Овощи
Листовая зелень и другие разноцветные овощи содержат фитохимические вещества – каротиноиды, лютеин и зеаксантин. Каротиноиды – это мощные антиоксиданты, лютеин полезен для зрения, а зеаксантин улучшает иммунную функцию. Добавляйте овощи в рацион, смешивайте их с утренним омлетом, добавляйте зелень в смузи, выпекайте тыквенные оладьи или хлеб.
Усиленные функциональные продукты
Обогащённые и усиленные продукты обычно объединяют в одну категорию, хотя они могут довольно сильно отличаться друг от друга. Производители создают “обогащённые” продукты, восполняя витамины и минералы, удалённые из исходного сырья в процессе производства, а в усиленные продукты добавляют дополнительные витамины и минералы или другие функциональные вещества, которые раньше не содержались в этих продуктах.
Состав усиленных функциональных продуктов привлекает покупателей, поэтому производители охотно применяют этот способ. Например, добавление фолиевой кислоты в переработанные продукты служит профилактикой дефектов нервной трубки, обогащение яиц омега-3 жирами полезно для сердца, а добавление растительных стеринов в маргарин снижает уровень холестерина в организме потребителя.
Некоторые функциональные усилители действительно полезны, но мы всегда рекомендуем потреблять цельные продукты, а не переработанные.