Что такое функциональная пища?
23.05.2020
Натуральные источники пробиотиков:
- йогурт;
- кефир;
- мисо;
- кимчи;
- комбуча;
- квашенная капуста.
Пребиотики
Пребиотики – это пища для пробиотиков. Они стимулируют рост и активность полезных бактерий и подавляют размножение вредных. Потребление следующих продуктов способствует формированию здоровой среды кишечника:
- лук-порей;
- спаржа;
- бананы;
- чеснок;
- лук;
- цельная пшеница;
- овсянка.
Растительные станолы и стерины
Растительные жиры полезны для здоровья сердечно-сосудистой системы. Два вида этих жиров, растительные станолы и стерины, с помощью жёлчных кислот, вырабатываемых печенью, снижают абсорбцию холестерина из пищи, поступающей в пищеварительный тракт. Структура растительных станолов похожа на холестерин, поэтому они успешно конкурируют с ним в пищеварительном тракте. Неабсорбированный холестерин выводится из организма, в результате чего уровень холестерина в крови снижается. Вследствие этого процесса снижается уровень вредных LDL (липопротеинов низкой плотности), но не полезных HDL (липопротеинов высокой плотности).
Добавьте в рацион следующие источники растительных станолов и стеринов:
- овощи;
- орехи;
- семена;
- бобовые.
Растительные станолы и стерины содержатся во множестве продуктов – от йогурта и батончика с гранолой, до маргарина и заменителей сливочного масла.
Список функциональных пищевых продуктов
Обычно диетологи называют функциональной ту пищу, которая содержит фитохимикалии и антиоксиданты – натуральные активные вещества растительного происхождения, улучшающие здоровье. Добавим свой список, составленный из натуральных, не усиленных версий функциональных пищевых продуктов.
Овсянка
Эта нутрициональная батарейка содержит водорастворимую клетчатку бета-глюкан, снижающую уровень холестерина LDL, что уменьшает риск коронарной болезни сердца. Овсяные хлопья входят в состав гранолы, цельнозернового хлеба, и конечно овсянки. Нужно как следует зарядиться энергией за завтраком? Попробуйте добавить овсяные хлопья во взбитые яйца и пожарить их как обычно. Такой способ приготовления усиливает насыщение и полезные для сердечно-сосудистой системы свойства яиц.
Жирная рыба
Омега-3 жирные кислоты – незаменимые здоровые жиры, которые уменьшают воспаление в организме. Они снижают уровень триглицеридов и риск коронарной болезни сердца, улучшают здоровье мозга, настроение и даже вид кожи. Покупайте такую рыбу, как лосось, тунец, сардины и радужная форель.
Соя
Тофу, темпе и эдамаме – всё это соя. Соя содержит фитохимические вещества, такие как изофлавоны и генистеин, способствующие снижению уровня холестерина. Существует мнение, хотя и оспариваемое, что соя может служить противораковым средством. Если вам нравится соя, то лучше покупать цельные продукты, такие как эдамаме, тофу и темпе, жареные соевые бобы, а не переработанные продукты, например, соевый изолят, соевое мясо или батончики.