Что такое функциональная еда?

07.12.2019

В зависимости от дополнительного ингредиента границы между едой и лекарством размыты. Некоторые современные функциональные продукты, такие как гипоаллергенное детское питание, очень близки к клиническим продуктам питания (кормление через трубку). Проблема разграничения продуктов питания и лекарств, вероятно, только возрастет в ближайшие годы.

Неправильные обещания?

На упаковках продуктов  не должно содержаться ложных обещаний, способных  вводить в заблуждение потребителей. Даже если есть много продуктов, благотворно влияющих на гипертонию или атеросклероз, вы не сможете защититься от инфаркта миокарда при экстремальном ожирении или других факторах риска.

В Швейцарии допускаются указания на упаковке, такие как «снижает уровень холестерина» или «укрепляет кости». Ссылки на медицинские последствия  (примеры: "защищает от остеопороза" или "предотвращают рак простаты"), строго запрещены.

Добавка, но не замена

Все диетологи согласны с важностью функциональной пищи в рационе. Это должна быть добавка, а не замена здоровой диеты. Это подтверждают профессор социальной и профилактической медицины в Цюрихе Феликс Гуцвиллер, профессор Пол Уолтер из Базеля, а также профессор Майкл Тубер и Ренато Амадо из Института пищевых наук в ETH Zurich.

Новые функциональные продукты не являются волшебным оружием для решения наших проблем с питанием и здоровьем. Но могут стать практичным дополнением вашего рациона.

 

Источник: www.gesundheit.de

Метки:

КАК ПИТАТЬСЯ
Правильное питание
ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье
Ironman.Ru рекомендует