Что такое бета-глюканы и что они могут нам дать
17.05.2022
Чтобы «запомнить замок» этого захватчика, формируются Т-клетки памяти, что позволяет быстро подавить любые его будущие вторжения.
Конечно, эта система не является абсолютно надежной, иначе мы бы не болели гриппом, простудой или другими инфекционными заболеваниями. Мы бы даже о раке не знали.
Тем не менее, регулярный прием бета-глюканов, по-видимому, укрепляет всю систему, тем самым увеличивая шансы успешного отражения атаки или победы над инфекцией за меньшее время.
Есть ли доказательства?
Было проведено множество исследований бета-глюканов с участием человека. Для примера посмотрим, что произошло, когда подэкспертные (от 25 до 65 лет) принимали бета-1,3-глюкан в течение 90 дней.
В итоге у испытуемых оказалось на 3,3 дня меньше больничных.
На 70% меньше симптомов инфекций верхних дыхательных путей (ОРВИ): насморк, заложенный нос, чихание, боль в горле, кашель, охриплость, заложенность грудной клетки, чувство усталости, головная боль, ломота в теле и лихорадка.
На 10 дней меньше длительность симптомов ОРВИ.
На 45% меньше эпизодов с симптомами ОРВИ.
На 80% слабее общая тяжесть симптомов ОРВИ.
Это всего лишь одно исследование, но на момент написания этой статьи 17 других исследований показали, что люди, принимающие бета-глюканы, обладают повышенной устойчивостью к ОРВИ.
Еще восемь исследований показали, что как у любителей, так и у элитных спортсменов, принимавших бета-глюкан перед интенсивными тренировками, наблюдалось гораздо меньшее обычного ослабление иммунной системы.
Другие исследования показали, что бета-глюкан помогает даже аллергикам, противостоит вспышкам герпеса и даже ослабляет боли у страдающих остеоартритом.
А теперь несколько слоев вишенки на иммунологическом торте: возраст, похоже, не является фактором эффективности бета-глюканов. Для людей любого возраста они срабатывали хорошо, при этом их прием не привел к каким-либо очевидным побочным эффектам, то есть они совершенно безопасны.
Можно ли получить требуемое количество бета-глюканов из пищи?
Короткий ответ — нет, и причин тому несколько.
Когда я начал изучать бета-глюканы, мне показалось, что можно получить их эффективную дозу, просто съев порцию овсяных хлопьев. Я видел, что человеческий эквивалент дозы бета-глюканов, использованный в паре исследований на животных, составлял менее грамма в день, а тарелка овсянки, о счастье, содержит от 2 до 3 граммов.
Но потом я узнал, что всё не совсем так. Овсянка, наряду с другими продуктами, содержащими бета-глюканы, содержит смесь различных изомеров. Это не страшно, но бета-1,3-глюкан намного сильнее.
Кроме того, наш желудочно-кишечный тракт не готов переваривать некоторые клеточные стенки таких натуральных злаков, как овсянка (или дрожжи, если уж на то пошло), чтобы получить бета-глюканы. Другими словами, они не очень биодоступны.