Что пробиотики дают организму человека и чем грозят
04.04.2023
Даже если у вас никогда не было заболеваний органов пищеварения, вы могли слышать или догадываться, что пищеварение отражается и на настроении, и на работоспособности, и даже иммунитете. Но если оно так важно, может стоит включить в рацион пробиотики, чтобы еще более поднять показатели здоровья?
Пробиотики - это живые микроорганизмы, попавшие в сферу общественного внимания, благодаря пользе, которую они приносят пищеварительной системе. Они есть в ферментированных продуктах и напитках и продаются в виде диетических пищевых добавок. Давайте посмотрим, что показали научные исследования их эффектов.
Что такое пробиотики
Кишечный тракт населён бактериями, образующим микробиом кишечника. Несмотря на то, что слово "бактерия" несёт угрожающий оттенок, огромное их количество на самом деле помогает нам бороться с болезнями, укрепляя здоровье и иммунитет. Разнообразие микробиома способствует не только нормализации работы пищеварительной системы, но и положительно влияет на другие аспекты здоровья человека.
Пробиотики - это живые микроорганизмы, которые, как считается, увеличивают разнообразие микробиома. Цитируем дипломированного нутрициониста Меган Хилберт из Top Nutrition Coaching: "Было доказано, что пробиотики увеличивают количество полезных бактерий в пищеварительной системе, что положительно влияет на многие сферы здоровья человека, такие, как кожа, иммунитет, метаболизм и даже психику".
Хотя пробиотики приносят здоровью определённую пользу, и это доказано, необходимы дополнительные исследования, чтобы с уверенностью давать рекомендации относительно конкретных штаммов бактерий, их дозировки и продолжительности приема.
По результатам большинства исследований на сегодняшний день, ученые не смогли с уверенностью сделать выводы о пользе пробиотиков для здоровья: слишком широк спектр изученных штаммов, неоднозначны результаты и недостаточно информации о продолжительности приёма пробиотических средств, значимых для получения терапевтического эффекта.
Тем не менее, некой информацией мы уже обладаем и можем поговорить на тему: что произойдёт, если ежедневно получать или не получать некую порцию пробиотиков?
Работа кишечника
Работа кишечника - это, вероятно, первая ассоциация со словом "пробиотики" и не зря! Исследования показали, что пробиотики перспективны для профилактики или лечения различных заболеваний пищеварительной системы. По данным NIH, пробиотики могут предотвратить антибиотико-ассоциированную диарею, запоры, инфекцию Clostridium difficile.
Так же согласно данным National Center for Complementary and Integrative Health они способствуют поддержанию ремиссии язвенного колита и в некоторой степени облегчают симптомы синдрома раздраженного кишечника.
Кроме того, исследование 2019 года, опубликованное в European Journal of Applied Physiology, показало, что у марафонцев, на протяжении четырех недель перед забегами, принимавших пробиотики, содержание Lactobacillus и Bifidobacterium в желудочно-кишечном тракте оказалось в норме, а проблемы с пищеварением проявлялись реже и были менее выражены, чем у получавших плацебо.