Что опаснее для мозга в раннем возрасте, стресс или физическая травма
12.11.2023
К удивительному выводу пришли учёные, изучая вопрос: усугубляет ли стресс в раннем возрасте последствия черепно-мозговой травмы и отражается ли он на здоровье и поведении в дальнейшей жизни.
Науке известно, что травмы головы довольно часты у маленьких детей, особенно в результате падения, и могут повлечь за собой частые перепады настроения и социальные трудности в дальнейшей жизни. Подобные неблагоприятные случаи способны повысить риск различных заболеваний, психических расстройств и злоупотреблений психоактивными веществами во взрослом возрасте.
“Но мы не знаем, как эти две вещи взаимодействуют”, - говорит автор исследования Кэтрин Ленц (Kathryn Lenz), доцент кафедры психологии The Ohio State University.
“Мы хотели понять, может ли случай черепно-мозговой травмы в контексте стрессовых обстоятельств на раннем этапе жизни изменить реакцию организма на черепно-мозговую травму. Использование животных позволяет нам выявить механизм, посредством которых эти две вещи, (стресс и травма) влияют на развитие мозга”.
Уже первая серия экспериментов на крысах позволила предположить, что мощность влияния стресса в раннем возрасте на здоровье в течение всей жизни значительно недооценена.
Результаты исследования были представлены 12 ноября 2023 года на ежегодном собрании Общества неврологии Neuroscience 2023.
Исследование
Для инициации стресса учёные временно (на 14 дней) отделяли новорожденных крысят от их матерей, чтобы имитировать последствия отрицательных детских переживаний. На 15-й день, когда крысята по уровню развития сравнивались с человеческими детьми раннего возраста (когда ребёнок начинает пытаться ходить), крысятам, подвергшимся стрессу, и крысятам, не подвергшимся стрессу, устраивали либо черепно-мозговую травму, подобную сотрясению мозга (под наркозом), либо оставляли без воздействия.
Таким образом три состояния – сам по себе стресс, травма головы и стресс в сочетании с травмой головы – сравнивались с показателями контрольных грызунов, не переживших стресс.
Один из авторов эксперимента Микаэла Брич (Michaela Breach), аспирантка лаборатории Ленц, используя секвенирование одноядерной РНК, исследовала последующие изменения экспрессии генов в гиппокампе головного мозга животных в юношеский период.
Результаты
Стресс сам по себе и стресс в сочетании с черепно-мозговой травмой привели к нескольким заслуживающим внимания изменениям.
“Мы обнаружили, что в результате манипулирования стрессом в раннем возрасте было экспрессировано гораздо больше генов, чем при черепно-мозговой травме”, - сообщила Ленц. “Стресс действительно силен, и мы не должны преуменьшать его влияние в раннем возрасте на развивающийся мозг. От этого вопроса, как правило, отмахиваются, но это невероятно важная тема общественного здравоохранения”.