Что наука знает о глютамине
13.10.2024
Каковы основные недостатки
Особых побочных эффектов обнаружено не было [4][6][5] даже при дозе в 50-60 грамм в день, принимаемой несколько недель. [12][1]
Каково действие
Глютамин улучшает пищеварение за счет укрепления кишечного барьера, уменьшения проницаемости кишечника, помощи плотным соединениям и участии в росте энтероцитов (клеток, выстилающих кишечник) [3].
Для энтероцитов, а также лимфоцитов, важных клеток иммунной системы, глютамин является предпочтительным источником топлива [6].
Глютамин может действовать как противовоспалительное средство, снижая уровень интерлейкина 6 (IL-6), фактора некроза опухоли-альфа (TNF-а) и С-реактивного белка. Кроме того, он способствует выработке глутатиона, главного антиоксиданта в организме [3][1].
Дозировка
Обычно L-глютамин принимают в дозировке пять грамм и выше, но экстремально высокие дозы не рекомендуются из-за чрезмерного возрастания уровня аммиака в сыворотке крови. Самая низкая доза, заметно повышающая содержание аммиака в сыворотке крови составляет 0,75 г/кг или примерно 60 грамм для человека весом 80 кг в сутки.
В связи с отсутствием доказательств хоть какой-нибудь эффективности приёма дополнительного глютамина для увеличения мышечной массы оптимальная дозировка в этих целях неизвестна.
Вышеуказанные рекомендуемые дозы достаточны для поддержания оптимальной работы кишечника и ослабления возможного дефицита глютамина, который наблюдается при низком потреблении белка или вегетарианстве.
Отсылки: https://examine.com/supplements/glutamine/?show_conditions=true#ref-1
Источник: https://examine.com/supplements/glutamine