Что эффективнее противостоит аутоиммунным заболеваниям: витамин D или омега-3?
23.04.2022
Уровень витамина D в крови увеличился на 40% в группах, его получавших.
Средний индекс омега-3 (показатель EPA и DHA в эритроцитах по отношению к другим жирам) на момент начала исследования составлял 2,6. К его концу в группах, получавших омега-3, он увеличился на 54,7%.
Анализ результатов
Известно несколько механизмов, которые смогут объяснить, как витамин D может снижать риск аутоиммунных заболеваний, если он действительно это делает.
Витамин D оказывает свое биологическое действие, связываясь с рецептором витамина D (VDR) и активируя его. После того, как витамин D попадает в кровоток из пищевой добавки, еды или в результате воздействия на кожу ультрафиолета, он метаболизируется в несколько этапов с образованием 1,25-гидроксивитамина D или 1,25(OH)2D.
Эта его форма считается «активной» и в первую очередь отвечает за связывание и активацию VDR.
VDR находится в ядрах различных клеток, и его активация может привести к изменению экспрессии десятков, если не сотен генов в зависимости от типа клетки. [25]
VDR есть и в различных иммунных клетках, включая Т-клетки [26] [27], что важно, поскольку именно Т-клетки играют ключевую роль в запуске аутоиммунных отклонений.
Изменение работы Т-клеток, по-видимому, побуждает иммунную систему ошибочно нападать на собственные ткани организма, причём бесконечно. Подобные негативные изменения в Т-клетках вызываются многочисленными факторами и их сочетаниями, включая генетическую предрасположенность и воздействие окружающей среды, причем последнее часто проявляется в форме патогенных инфекций. [30]
Некоторые доклинические испытания и исследования на животных показывают, что витамин D может изменять Т-клетки, делая их менее склонными к аутоиммунной реакции. [31][32] Несколько клинических испытаний с участием человека также подтвердили вероятность такого воздействия [33][34][35], хотя данные все же противоречивы [36].
Обратите внимание, что рассматриваемое исследование проводилось среди популяции с довольно высоким уровнем витамина D. У большинства участников его уровень в крови был выше 30 нг/мл, считающимся оптимальным [37], и только у 12,9% участников его уровень был ниже 20 нг/мл.
Можно было бы предположить, что население с более высоким уровнем витамина D извлечет меньше пользы из приема витамина D, и некоторые данные показывают, что это действительно так. [38][39]
В США, где проводилось это исследование, от аутоиммунных заболеваний страдают от 15 до 20 миллионов человек. Получается, что снижение риска на 22% будет означать предотвращение миллионов случаев тяжелых заболеваний.
Исследование: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/35082139/
Отсылки на исследования: https://examine.com/members/summaries/issue/march-2022/summary-dNplb0/?utm_source=newsletter-weekly&utm_medium=email&utm_campaign=insiders-2022-04-21&utm_content=btn-ss-vitamind-autoimmune