Что эффективнее противостоит аутоиммунным заболеваниям: витамин D или омега-3?
23.04.2022
В настоящее время только несколько клинических испытаниях показали влияние омега-3 жирных кислот на риск развития аутоиммунных заболеваний, особенно язвенного колита и болезни Крона, но без значительного, видимого эффекта. [24]
Итак, может ли совместный прием витамина D и омега-3 снизить риск развития аутоиммунного заболевания?
Исследование
В ходе данного рандомизированного контролируемого исследования, являющегося частью исследования VITamin D и OmegA-3 TriaL (VITAL), изучалось влияние совместного приема витамина D и омега-3 на частоту аутоиммунных заболеваний.
В общей сложности 25 871 человек (средний возраст 67 лет) с разных районов США были включены в одну из четырех групп, принимающих:
- витамин D3 (2000 МЕ холекальциферола) и плацебо;
- пищевую добавку рыбьего жира с омега-3 (460 мг эйкозапентаеновой кислоты, ЭПК, и 380 мг докозагексаеновой кислоты, ДГК) и плацебо;
- пищевую добавку с витамином D3 и омега-3;
- плацебо и плацебо.
Подтвержденное аутоиммунное заболевание определялось как заболевание, диагностированное клиницистом и подтвержденное с помощью соответствующих тестов и документации.
Исследователи также оценили частоту подтвержденных и вероятных аутоиммунных заболеваний, а также частоту отдельных аутоиммунных заболеваний как подтвержденных, так и имеющих подтвержденную высокую вероятность.
Медиана периода наблюдения составила 5 лет и месяца.
Результаты
По сравнению с группой плацебо у участников, принимавших витамин D, риск подтвержденного аутоиммунного заболевания оказался ниже на 22%.
Когда исследователи исключили аутоиммунное заболевание, которое могло присутствовать до начала исследования, группа, получавшая витамин D, показала еще большее снижение риска подтвержденного аутоиммунного заболевания (31%) и подтвержденного высоковероятного аутоиммунного заболевания (29%).
Когда первые 2 года наблюдений были исключены, оказалось, что прием витамина D снижает риск развития подтвержденного аутоиммунного заболевания на 39% и подтвержденного высоковероятного аутоиммунного заболевания на 31%.
Группы, принимавшие омега-3, не показали более низкого риска подтвержденного аутоиммунного заболевания по сравнению с группой плацебо, хотя наблюдался более низкий риск подтвержденного высоковероятного аутоиммунного заболевания.
При исключении аутоиммунных заболеваний, которые могли иметь место до начала исследования, риски подтвержденного и подтвержденного высоковероятного аутоиммунного заболевания в группе омега-3 не стал более низким. Эффекты приема омега-3 при исключении первых 2 лет наблюдений также не были обнаружены.
Средний уровень витамина D в крови участников на момент начала эксперимента составлял 30,7 нг/мл, при этом у 12,9% участников он был ниже 20 нг/мл.
Для справки: норма витамина D в крови определяется как уровень выше 30 нг/мл, недостаточность — как уровень от 20 до 30 нг/мл, а дефицит — как уровень ниже 20 нг/мл.