Что действительно работает: витамин D2 или витамин D3?

03.03.2022

Учёные ответили на этот вопрос.

...

В ходе совместного 12-недельного исследования университетов Суррея и Брайтона учёные изучили влияние ежедневного приёма двух типов витамина D - D2 и D3 - на активность генов в крови человека.

Вопреки широко распространенному мнению исследовательская группа обнаружила, что эффект обоих типов витамина вовсе неодинаков. Учёные получили доказательства того, что витамин D3 меняет статус иммунной функции, усиливая иммунитет, что позволяет более эффективно защищать организм от вирусных и бактериальных заболеваний.

Профессор Колин Смит, ведущий автор исследования из Университета Суррея, начавший эту работу еще в Брайтонском университете, заявил:

«Мы показали, что в организме человека витамин D3 изменяет сигнальную систему интерферона первого типа, которая обеспечивает первую линию защиты от бактерий и вирусов. Таким образом нормальный уровень витамина D3 в крови мешает вирусам и бактериям закрепится и начать размножение в организме».

«Наше исследование показывает, как важно, чтобы люди принимали витамин D3 или соответствующие обогащенные им продукты питания, особенно в зимние месяцы».

Хотя некоторые продукты обогащены витамином D, например, хлопья для завтрака, йогурты или хлеб, немногие из них содержат этот витамин в действительности. 
Витамин D3 естественным образом вырабатывается в коже человека под воздействием солнечного света или искусственного ультрафиолетового излучения UVB, в то время как некоторые растения и грибы производят витамин D2.

У многих людей уровень витамина D3 неадекватно низок, потому что они живут в местах, где зимой мало солнечного света, например, в Великобритании. Последние события также ограничили естественное пребывание людей на солнце из-за того, что нас всех заботливо попросили больше времени проводить дома.

Профессор Сьюзен Лэнхэм-Нью, соавтор исследования и заведующая кафедрой диетологии Университета Суррея:

«Хотя мы обнаружили, что витамин D2 и витамин D3 оказывают разное влияния на активность генов человека, точнее в случае витамина D2 оно отсутствует, это означает, что требуется более широкое исследование для выяснения этого вопроса. Однако эти результаты показывают, что D3 должен быть предпочтительной формой витамина D для обогащенных пищевых продуктов и производства добавок».

Исследование: Louise R. Durrant and col. Vitamins D2 and D3 Have Overlapping But Different Effects on the Human Immune System Revealed Through Analysis of the Blood Transcriptome. Frontiers in Immunology, 2022; 13 DOI: 10.3389/fimmu.2022.790444

Метки:

КАК ПИТАТЬСЯ
Правильное питание
ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье
СПОРТИВНОЕ ПИТАНИЕ
Витамины