Четыре способа повышения уровня тестостерона с помощью пищи
12.01.2021
Мир крадёт у вас тестостерон
Высокий уровень тестостерона связан с увеличением мышечной массы, уменьшением количества подкожного жира и повышением прочности костей. Вдобавок оптимальный тестостерон усиливает либидо, улучшает когнитивные способности, и, очевидно, повышает спортивную результативность. К сожалению, естественная выработка тестостерона подвергается постоянным атакам.
Приведем краткий список факторов, негативно влияющих на уровень тестостерона, по порядку от диетарных предпочтений и образа жизни до факторов окружающей среды.
Экстремально низкокалорийные диеты – низкокалорийные диеты применяют для похудения, с их помощью спортсмены сгоняют вес.
Курение табака, активное и пассивное - сигаретный дым содержит кадмий, это загрязняющее вещество с неприятным вкусом или запахом, которое снижает уровень тестостерона.
Употребление алкоголя – организм расщепляет алкоголь на уксусный альдегид, негативно влияющий на клетки Лейдинга, вырабатывающие тестостерон.
Вещества, загрязняющие окружающую среду, – они всегда присутствуют в промышленных районах, такие как продукты сварки металлов, свинец или медь в дыме.
Четыре диетарных бустера тестостерона
К счастью, можно поднять уровень тестостерона с помощью обычных продуктов.
1. Чеснок (диаллилсульфид)
Результаты исследований показали, что как усиленное, так и регулярное потребление чеснока оказывает восстановительный эффект на концентрацию тестостерона в плазме. Это связано с содержащемся в чесноке веществом – диаллилсульфидом.
В ходе эксперимента на крысах, которым давали высокопротеиновый корм, у них наблюдалось увеличение уровня тестостерона и снижение уровня кортизола. Чеснок увеличил в плазме грызунов уровень лютеинезирующего гормона, который стимулирует половые железы к выработке тестостерона.
Рекомендуемая доза – 900 мг, желательно разделить на несколько порций в течение дня.
2. Магний
Результаты ряда исследований на мужчинах показали, что магний положительно связан с уровнем общего тестостерона. К сожалению, дефицит магния широко распространён, так как обычно в пище содержится слишком мало этого вещества.
Магний увеличивает биодоступность тестостерона. В результате естественного процесса старения или низкопротеиновой диеты концентрация связывающего половые гормоны глобулина (SHBG) увеличивается, и этот глобулин связывает больше тестостерона, поэтому тот становится недоступен организму.
Однако ученые уже давно заметили, что тестостерон довольно активно взаимодействует с магнием, адекватное наличие которого позволяет сохранить уровень свободного тестостерона.
В результате одного исследования с участием 30 мужчин (как малоподвижных, так и активных), которым давали по 10 мг магния на кг веса тела в течение четырёх недель, наблюдалось увеличение уровня свободного и общего тестостерона.