Четыре состояния фруктов, в которых они уже не так полезны для здоровья

24.12.2022

...

Сладость, текстура и вкус делают почти каждый фрукт лакомством. Более того, фрукты богаты витаминами и питательными веществами, поэтому потребление «природных конфет» однозначно полезно для здоровья.

Но тут есть один момент - наличие пользы зависит еще и от формы подачи фрукта.

Фрукты продаются в разных видах — свежем, консервированном, замороженном, сушеном или в виде сока. Обработка может лишить их некоторых полезных свойств и в основном за счет увеличения содержания сахара, говорит диетолог Бет Червони. В связи с этим она дает нам несколько советов.

Ешьте меньше сухофруктов

Сухофрукты нравятся многим. Они хорошо и долго сохраняются, являясь альтернативой свежим фруктам, которые не особо удобно брать с собой, например, в дорогу.

Они содержат примерно столько же питательных веществ, как и свежие фрукты, ученые даже обнаружили, что люди, регулярно включающие сухофрукты в свой рацион, в целом питаются лучше.

Так в чем проблема с сухофруктами? Всё сводится к размеру порции и сахару.

При сушке из фруктов удаляется большая часть содержащейся в них воды. Вода (и клетчатка) — это как раз то, что нас насыщает во фруктах, объясняет Червони. Уберите воду, и вы легко съедите их гораздо больше, чем нужно.

«Возьмём виноград и изюм», — продолжает она. «Съев 15 виноградин, вы почувствуете, что наелись. А теперь съешьте 15 изюминок - ощущение будет совсем иное. Вы их практически не заметите».

Процесс сушки фруктов ещё и повышает концентрацию в них натурального сахара, поэтому когда вы едите сухофрукты, в организм очень быстро поступает много сахарных калорий. Учтите и то, что во многие продукты с сухофруктами сахар еще и добавлен.

«Это означает, что нам нужно быть внимательными с сухофруктами, — говорит Червони, — иначе можно легко переусердствовать с размером порции и сахаром».

Избегайте фруктов, консервированных в сиропе

Если вы покупаете консервированные фрукты, самое время начать читать этикетки. Вам нужно точно знать, что данные фрукты консервированы в воде или 100% соке, а не в сиропе.

Сироп для консервации фруктов обычно содержит сахар и дополнен кукурузным сиропом с высоким содержанием фруктозы, которого лучше избегать из-за высокой калорийности.

Ограничьте фруктовые соки и смузи

Пить фрукты — это не то же самое, что их есть, поэтому полезно проявить некоторую сдержанность в отношении фруктовых соков и смузи.

По словам Червони над обоими типами этих напитков светятся незаслуженные ореолы здоровых продуктов. В "стопроцентном фруктовом соке" и купленных в магазине смузи содержится достаточно сахара, чтобы сравниться по вреду с лимонадом.

С сахаром легко переборщить. Для сравнения: в стакане апельсинового сока содержится около 23 грамм сахара, что недалеко от максимальной суточной дозы, рекомендованной Американской кардиологической ассоциацией.

Метки:

КАК ПИТАТЬСЯ
Правильное питание
ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье