Четыре состояния фруктов, в которых они уже не так полезны для здоровья
24.12.2022
Сладость, текстура и вкус делают почти каждый фрукт лакомством. Более того, фрукты богаты витаминами и питательными веществами, поэтому потребление «природных конфет» однозначно полезно для здоровья.
Но тут есть один момент - наличие пользы зависит еще и от формы подачи фрукта.
Фрукты продаются в разных видах — свежем, консервированном, замороженном, сушеном или в виде сока. Обработка может лишить их некоторых полезных свойств и в основном за счет увеличения содержания сахара, говорит диетолог Бет Червони. В связи с этим она дает нам несколько советов.
Ешьте меньше сухофруктов
Сухофрукты нравятся многим. Они хорошо и долго сохраняются, являясь альтернативой свежим фруктам, которые не особо удобно брать с собой, например, в дорогу.
Они содержат примерно столько же питательных веществ, как и свежие фрукты, ученые даже обнаружили, что люди, регулярно включающие сухофрукты в свой рацион, в целом питаются лучше.
Так в чем проблема с сухофруктами? Всё сводится к размеру порции и сахару.
При сушке из фруктов удаляется большая часть содержащейся в них воды. Вода (и клетчатка) — это как раз то, что нас насыщает во фруктах, объясняет Червони. Уберите воду, и вы легко съедите их гораздо больше, чем нужно.
«Возьмём виноград и изюм», — продолжает она. «Съев 15 виноградин, вы почувствуете, что наелись. А теперь съешьте 15 изюминок - ощущение будет совсем иное. Вы их практически не заметите».
Процесс сушки фруктов ещё и повышает концентрацию в них натурального сахара, поэтому когда вы едите сухофрукты, в организм очень быстро поступает много сахарных калорий. Учтите и то, что во многие продукты с сухофруктами сахар еще и добавлен.
«Это означает, что нам нужно быть внимательными с сухофруктами, — говорит Червони, — иначе можно легко переусердствовать с размером порции и сахаром».
Избегайте фруктов, консервированных в сиропе
Если вы покупаете консервированные фрукты, самое время начать читать этикетки. Вам нужно точно знать, что данные фрукты консервированы в воде или 100% соке, а не в сиропе.
Сироп для консервации фруктов обычно содержит сахар и дополнен кукурузным сиропом с высоким содержанием фруктозы, которого лучше избегать из-за высокой калорийности.
Ограничьте фруктовые соки и смузи
Пить фрукты — это не то же самое, что их есть, поэтому полезно проявить некоторую сдержанность в отношении фруктовых соков и смузи.
По словам Червони над обоими типами этих напитков светятся незаслуженные ореолы здоровых продуктов. В "стопроцентном фруктовом соке" и купленных в магазине смузи содержится достаточно сахара, чтобы сравниться по вреду с лимонадом.
С сахаром легко переборщить. Для сравнения: в стакане апельсинового сока содержится около 23 грамм сахара, что недалеко от максимальной суточной дозы, рекомендованной Американской кардиологической ассоциацией.